臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-30 | 台灣好新聞

「從農前的這一哩路有我們陪伴 」 農試所新農民培育有成

記者林重鎣/台中報導

「從農前的這一哩路有我們陪伴 」 農試所新農民培育有成

隨著新科技、新智慧導入農業生產及數位服務, 農業試驗所積極投入培育智慧化的科技農民, 協助農民邁入新農業時代!該所推動「從農前的這一哩路有我們陪伴 」計畫,透過專家與產業界攜手力量,共同參與新農民養成。 透過紮實的培育課程,在從農前將必要的生產技術實務學成, 並鏈結產業產銷人脈,加速學用銜接,為農業新生力軍加一把力!

農試所表示,為落實科技農民養成,選定設施蔬果、 環控菇類及溫室花卉等具潛力產業, 設計從農者應具備的專業技能課程,以實作訓練、現場指導方式, 讓學員在訓練場域模擬作物栽培流程,待養足專業知能與技能, 再前進產業界與專業農民切磋琢磨,精進農業技術。本計畫實施3年 來,參訓學員回鄉從農率將近90%,透過自有品牌與行銷聯盟, 正在擴散發揮效益中。

在完成第一階段專業訓練後,再遴選其中具發展潛力學員, 前往產業團體進行自產自銷訓練,從種苗到行銷, 學員都需親自操作。以本年度與嘉義縣精緻農業協會合作為例,有8名「投筆從農」的學員,在嘉義縣水上鄉經過一季園主的淬鍊, 各個都已茁壯長大,磨拳擦掌準備回鄉從農。該所進一步說明, 藉由創新的產業人才培育模式,配合新農業政策的推動, 加速提升產業人才素質,讓未來的農業朝向智慧科技發展, 讓從農這條路不再獨自摸索。

「從農前的這一哩路有我們陪伴 」 農試所新農民培育有成
農試所指導的新農民。林重鎣翻攝

最新政府消息新聞

延伸閱讀