臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-30 | 台灣好新聞

外埔綠能園區售電回饋太少 議員要求中市府檢討調整

記者孫詩蘋/台中報導

外埔綠能園區售電回饋太少 議員要求中市府檢討調整

台中市議會警消環衛業務質詢,市議員李榮鴻關切外埔綠能生態園區的發電營運狀況,並且要求市府要盡速從優回饋地方,並檢討擴大回饋範圍。

台中市政府在前市長林佳龍任內,推動外埔綠能園區ROT案,這個案子於106年8月簽約,107年10月底土建工程完工,但後續營運過程爭議不斷,市議員李榮鴻說,外埔綠能生態園區分為【廚餘厭氧發電】及【稻稈氣化發電】二大部分,其中,廚餘厭氧發電去年7月開始營運,但今年6月15日併聯發電,今年8月25日獲得台電公司開始躉售電能的函文。

市議員李榮鴻說,今年6月至8月,外埔綠能園區廚餘進場量為4236噸,台電從6月15日起開始計算躉購電費,統計到109年8月31日為止,購電度數為15萬2934度,躉購電費為82萬1788元,但這其中,市府只能收到20%的回饋,約16萬4358元,實在太不合理。

李榮鴻表示,不但廠商回饋給市府的發電收入太少,給地方的回饋也不合理,很多明明有聞到異味的里鄰,卻沒有被納入回饋範圍中,回饋金的計算也要依據售電金額計算,而發電售電多寡和地方民眾無關,以售電金額多寡來計算回饋金並不公平,李榮鴻要求市府重新檢討並調整回饋金的計算方式,從優從寬回饋地方。李榮鴻還說,外埔園區稻稈氣化發電到現在都還無法營運,且礙於廠商欠缺吊掛運輸等器材,根本難以在短時間內收運稻稈,這部分環保局應該跟農民說明清楚,不要讓農民誤以為是市府故意不收。

環保局代理局長陳宏益坦承,稻稈氣化發電還沒有成功,稻稈的收運也一直都有問題,廚餘發電售電目前一天約可達2萬元,但發電量會因為廚餘本身的條件起起落落,至於給地方的回饋金及回饋範圍,市府會重新檢討。

最新政府消息新聞

延伸閱讀