臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-11-11 | 台灣好新聞

全國客家藝文競賽總決賽 11/21苗栗登場

地方中心/苗栗報導

全國客家藝文競賽總決賽 11/21苗栗登場

109年全國中小學客家藝文競賽總決賽,將於11月21日在苗栗縣造橋鄉育達科技大學登場,來自14縣市、90校、117隊分區賽特優團隊共1681位師生,將角逐客語口說藝術、歌唱表演、戲劇等各類組獎項,縣長徐耀昌邀請全國鄉親一起來感受客家藝文之美。

今年全國中小學客家藝文競賽分4區進行初賽,榮獲特優的隊伍晉級全國賽,苗栗縣各校代表隊實力強勁,在中區7縣市初賽中榮獲各類組特優的就有26隊,成績「打頭名」,其中口說藝術類從幼兒園、國小到國中共15隊拿下特優,表現一等好。

客家委員會、教育部與苗栗縣政府舉辦的全國中小學客家藝文競賽總決賽,下周六即將登場,10日連袂在縣府大廳舉辦記者會,由竹南國小學童表演客語歌唱「鬧熱客庄過新年」、僑育國小學童搭檔「貓裏喵」演出客英雙語口說「苗栗當好尞」為活動宣傳,贏得滿堂采。

縣長徐耀昌、客委會副主委鍾孔炤、立委徐志榮夫人王慧珍、立委賴香伶秘書林志豪及縣議員黎煥強、羅貴星、黃芳椿、徐筱菁、楊明燁及苗縣國中小學校長一起邀約全國各地的民眾來苗栗作客,感受客庄好客人情味。

縣長徐耀昌誇讚來自「閩南庄」的竹南國小學童,客語說得字正腔圓,很不簡單。他表示,苗栗縣客家人口比例佔全縣65%,18鄉鎮市全為客家文化發展重點區,積極落實客語於日常生活中,在「108年度推動客語為通行語執行成效」評核更拿下全國第一,總獎勵金高達1300萬元。

徐耀昌說,苗縣中小學傳承與發揚客語不遺餘力,參加歷屆客家藝文競賽成績輝煌,今年全國賽在苗栗,提供舞台讓孩子們展現客語學習成果,參賽者也能藉此發揮所長,展現客家文化豐富的內涵,並進一步觀摩交流,歡迎鄉親屆時前來欣賞及為孩子們加油。

客委會副主委鍾孔炤指出,苗縣推動「

最新政府消息新聞

延伸閱讀