臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2020-11-15 | 台灣好新聞

2020專業英日文詞彙與聽力能力區域賽 首場在建國科大開賽

記者鄧富珍/彰化報導

2020專業英日文詞彙與聽力能力區域賽 首場在建國科大開賽

「2020專業英日文詞彙與聽力能力大賽」首場中區區域賽,於14日在彰化建國科技大學舉行,有300多位中彰投大專、高中職專業英日語教師及學生參賽,各組前二名將可參加全國總決定。這項競賽第一屆比賽只有三千多人報名,今年報名人數迄今已經超過三萬四千人,九年暴增10倍,競爭十分激烈,可見國人對英、日語文教學的重視。

臺灣師範大學工業教育系戴建耘教授是這項競賽主辦人,他表示專業英文詞彙能力國際認證(簡稱PVQC)係針對各種專業領域職場上最可能用到的專業字詞提供學生學習機會並且給予國際認證。九年前開始以專業英日文詞彙與聽力能力大賽方式推廣,迄去年已經超過三萬四千人。今年全國共分為六個分區比賽,建國科大是全國首場比賽,有300多人參賽,比去年多了一百多人。戴建耘教授並表示這項比賽各類組取前2名可參加在國立臺灣師範大學舉行的全國總決賽,前3名可參加兩岸交流比賽。

2020專業英日文詞彙與聽力能力區域賽 首場在建國科大開賽
台中明德中學總校長林義雄(左)親自到場為學生加油打氣,主辦人戴建耘教授(右)表示感謝。

建國科大校長江金山表示,英語是國際化語言,而專業英語是每個行業的工作人員邁向國際化的基本專業核心能力之一,建國科大為技職學校,在教育目標上一直朝向國際化邁進,該校各系的學生,都朝向培育該系專業領域的專業英語能力為標的。因此該校十分支持這項競賽,從三年前開始接辦這項比賽中區區域競賽,讓在各專業領域的學生們有個精益求精的競賽舞台,每年參加的人數都在增加,可見國人對專業英日文教學的重視。

建國科大辦理PVQC中區區域比賽考場,由教務處、應用外語系與資訊管理系承辦,今年為第三年。今年共有中彰投22所大專校院與高中職學校,365位校內賽優勝選手參賽決勝負,有許多高中職還由校長親自領軍參賽,為校爭光,可見中彰投區各高中職對語文教育的重視。

2020專業英日文詞彙與聽力能力區域賽 首場在建國科大開賽
各校參賽選手無論是否進入各類前2名都可獲頒金腦獎。

2020(第九屆)專業英日文詞彙與聽力能力大賽,今年的競賽組別共分國中組、高中組、高中職組、大專院校組、教師組等五大組,專業英文詞彙組共分為18大類科,專業英文聴力組與實用英文聽力組以職場與生活英文聴力測驗為主,共有10類情境,不分行業別。日文詞組競賽內容涵蓋JLPT(日語檢定)之N1至N5級,內含日文、發音、漢字、聲調、翻譯。一般英文單字組主要參照並蒐集國內(教育部、各考試測驗中心)公告的參考字集外,也參考其他國家地區同等級制別(高中階段)或測驗中心的參考字集為內容。

2020專業英日文詞彙與聽力能力區域賽 首場在建國科大開賽
台中嶺東中學觀光、應外兩科都派出優秀學生參賽。

最新政府消息新聞

延伸閱讀