臺北市
20°
( 22° / 17° )
氣象
快訊

2020-11-21 | 台灣好新聞

八德一號社宅交誼茶會 鄭文燦:持續興建優質好宅成為全國社宅典範

記者葉志成/桃園報導

八德一號社宅交誼茶會 鄭文燦:持續興建優質好宅成為全國社宅典範

桃園市長鄭文燦21日上午前往八德區出席「八德一號社會住宅交誼茶會」,祝賀住戶喬遷之喜並與住戶交流。鄭市長表示,桃園升格後,市府先於中央推動社宅興建計畫,連續三年編列約45億元住宅基金,並保留部分開發土地興建社宅,讓良好的交通及生活機能,成為社宅興建的首選,目前已規劃包括市府自辦8,000戶、中央興建4,000戶,總計41處、1萬2,000戶的社宅;其中市府自辦興建的25處社宅,已有2處完工、10處預計於111年前陸續完工,其餘正辦理規劃設計或招標程序中,後續也將視市場需求研議增設,並完善相關設施,讓桃園成為全國社宅的典範。

鄭文燦說,八德一號社宅總計418戶,目前有372戶入住或喬遷中,市府提供包括冷氣空調、床架(板)、衣櫃、瓦斯爐(或電陶爐)、排(抽)油煙機、衛浴設備;一房型另包含茶几、沙發、餐桌椅等基本家具,並於社宅1樓公共空間設置社區交誼空間、健身空間、親子活動空間、八德區興仁市民活動中心及「陪你走一段路生活坊」庇護工場。

八德一號社宅交誼茶會 鄭文燦:持續興建優質好宅成為全國社宅典範
鄭市長出席交誼茶會,祝賀住戶喬遷之喜

其中「陪你走一段路生活坊」由路得啟智學園經營,是桃園第12家庇護工場,提供餐飲、烘焙、早午餐等服務,協助身障朋友獲得更多就業機會。此外,八德一號社宅也提供21戶給警消同仁入住,讓外縣市到桃園就職的警消同仁獲得良好的照顧。

鄭文燦也說,桃園是推動社宅計畫的領航者,打造不輸豪宅的舒適宜居好宅。八德一號社宅通過黃金級綠建築標章、銅級智慧建築標章、耐震標章、無障礙住宅標章、通用住宅設計標章等認證,也榮獲桃園金品獎,及國家建設卓越獎等獎項。

八德一號社宅交誼茶會 鄭文燦:持續興建優質好宅成為全國社宅典範
市長與貴賓一同為庇護工場揭牌

市府以發展「共享經濟、共享空間」為理念,陸續於社宅增設青創空間、圖書館、市民活動中心、日照中心等設施,未來也規劃納入微型運動中心,提升社宅生活品質與機能,並預計在明(110)年上半年成立「桃園市社會住宅服務中心」,專責辦理社宅招租、租金收取及營運管理等事務,強化專業服務及營運效能,讓社宅成為樂活好宅、健康好宅。

鄭文燦指出,八德擴大都市計畫地區有八德一號、八德二號及八德三號等3處社會住宅,中央大學也將於捷運綠線G01站周邊設立「八德智慧健康創新園區」,將成立「亞洲特色醫療與照護中心」、「智慧健康科技園區」及「新創基地與國際人才培育中心」,目前已獲得教育部核准;

市府也規劃在呂氏著存堂設置「八塊厝故事館」,八德擴大都市計畫的整體生活機能陸續完善中,將成為優質生活圈。包括立法委員鄭運鵬、市議員呂林小鳳、蔡永芳、呂淑真、市府都發局長盧維屏、勞動局長吳宏國均一同出席活動。

八德一號社宅交誼茶會 鄭文燦:持續興建優質好宅成為全國社宅典範
市長與貴賓合影

最新政府消息新聞

延伸閱讀