臺北市
13°
( 16° / 10° )
氣象
2020-11-23 | 台灣好新聞

南投草屯垃圾山大火 燒出垃圾處理問題

記者扶小萍/南投報導

南投草屯垃圾山大火 燒出垃圾處理問題

南投縣草屯鎮火燒垃圾燒出垃圾處理大問題,立委馬文君、許淑華、行政院中部中心執行長蔡培慧、縣長林明溱23日均前往草屯垃圾臨時堆置場,慰問辛苦滅火的消防及環保人員,馬文君贈防護面罩予工作人員,確保所有人員控制火勢之餘,安全也獲得保障。蔡培慧則認為未來可結合綠能科技讓垃圾變能源。

南投草屯垃圾山大火 燒出垃圾處理問題
行政院中部中心蔡培慧也到場關切控制情況。(行政院中部中心提供)

環保署現場指揮官總隊長李健育說除現場嚴密控制,位於草屯國小的「行動空氣品質監控站」也維持運作。環保署將補助草屯公所,並辦理發包外運去化作業。

南投草屯垃圾山大火 燒出垃圾處理問題
現場監控中。(縣府提供)

蔡培慧表示,垃圾山的量體太大,內部溫度太高容易燜燒,目前仍運用環保署高科技「熱顯像儀」監控溫度,並持續翻動垃圾、灑水,確保安全無虞。後續移除計畫及去化管理,蔡培慧將會同環保署、縣環保局及草屯公所等單位討論,只要地方儘快提報計畫,中央的經費到位,盼草屯垃圾山問題儘速獲解決。她認為南投縣的垃圾處理未來應結合綠能及科技,讓垃圾變能源。

南投草屯垃圾山大火 燒出垃圾處理問題
大型機具翻攪灑水降溫。(許淑華服務處提供)

林明溱強調指出,縣府除促請環保署持續協助人力儀器及經費,加強管控草屯垃圾臨時堆置場的安全,免除垃圾山復燃威脅外,請求中央加速協調去化地點,讓草屯垃圾山的5萬噸垃圾能儘早外運妥善處理,不要再讓地方民眾在未來一整年都提心吊膽垃圾大火再現。

南投草屯垃圾山大火 燒出垃圾處理問題
馬文君贈防護面罩給現場工作人員。

林縣長並說,南投縣政府除更積極加強資源垃圾綠能永續處理中心方案的推動,也懇請全國各縣市政府提供垃圾焚化容量,每日十噸廿噸不嫌少,提供給南投縣去化仍無處處理的大量陳年垃圾。

立委馬文君、許淑華也指出,南投縣配合中央政策在10多年前停止興建大型焚化爐計畫,南投垃圾去處本就應由環保署主動協調配合到各縣市焚化爐處理,結果證明是事與願違,希望環保署加強找出去化南投縣垃圾的去處,不要再將問題留給缺錢無權手足無措的地方政府。

許淑華也說,環保署應加強監督各縣市政府垃圾焚化爐是否有優先處理事業廢棄物或者非一般家庭垃圾的情況,不要讓有焚化爐的縣市因處理費用較高,導致如南投縣無焚化爐的縣市垃圾無處外運處理。

最新政府消息新聞

延伸閱讀