臺北市
17°
( 19° / 15° )
氣象
2020-11-24 | 台灣好新聞

振興客庄產業 客委會舉辦客家技藝傳習成果發表會

記者林茂榮/台北報導

振興客庄產業 客委會舉辦客家技藝傳習成果發表會

行政院客家委員會為展現客庄文化產業生活,加強客庄產業傳承及發揚,於24日在國立台灣博物館小白宮,舉辦「客藝之家技藝傳習成果發表會」,展現2年來扶植8家客庄傳統工藝產能提升、環境空間改造、商品通路開發以及鼓勵青年返鄉投入客庄傳統技藝市場,振興客家工藝產業之成果。

客委會副主任委員鍾孔炤表示,建立客庄產業的品牌後,會帶動地方的觀光產業,再透過推廣客家文化讓大家認識了解後,自然民眾就會喜歡上、愛上客家產品,可以讓客家產業更加發展,促使青年返鄉,期許大家將工藝技術傳承,一代接一代、一棒接一棒不間斷的接續下去。

鍾孔炤指出,面對科技工業時代,客家傳統技藝工法遭遇發展的困境與危機,因此在108年時提出「客家技藝傳習及創新示範計畫」,以客家文化傳承性、創新性及市場性等指標,嚴選出「製茶」日新茶園、「製樟」雨利行生化科技與「陶藝」春田窯文化事業等;還有銅鑼藝品企業社、「紙傘」廣進勝紙傘工作室、「葫蘆」杉林葫蘆藝術文化創意、「香茅」昌坤企業社、以及「黑糖」新城風糖公司等8家具客庄傳統工藝代表性產業經營業者進入輔導。

客委會為確保技藝得以傳承,特別鼓勵業者培育習藝生,其中不乏第三、四代接班人,以及社區營造和文化工作的返鄉青年,各自依循古法,發揚傳統油紙傘、製茶炒糖工法、陶藝及雕刻工藝及香茅和樟木精油萃取等產業,傳承經典技藝,帶動客家產業經濟發展。

歷時2年專業輔導淬鍊,客委會成功催生出「8大場域改造」與「8項技藝傳承」,除打造「前店後場」場域環境及商品展示空間之外,更輔導研發18項新興商品,於發表會透過影像、文字紀錄重現客家傳統工藝,並頒發特製「客藝之家」獎牌。

另外,在會後安排業者座談交流會,分享各產業師徒參與計畫輔導蛻變的歷程,期望透過落實客家習藝人才的培育,鏈結在地產業以及行銷資源,將實用生活品昇華為觀光伴手禮,除創造工藝珍品收藏價值,也促進客庄文化深度觀光旅遊發展。

最新政府消息新聞

延伸閱讀