臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-11-25 | 台灣好新聞

新北客好食光成果展 三峽國中登場

記者林茂榮/採訪報導

新北客好食光成果展 三峽國中登場

新北市立三峽國民中學申請新北市政府客家事務局計畫,辦理三角湧飄香傳情-新北客好食光計畫,日前於三峽國中盛大舉行成果展,配合本年度客家事務局以客家美食為推動主軸,三峽國中結合該校美食技職教育,研發客家美食教學計畫,並於年底的美食活動展現學習成果。

本次美食計畫特地延請三峽客家名廚-阿爸的客家菜主廚-阿全師,帶領三峽國中未來將參加餐飲技藝職群的學子,從認識客家食材、傳統料理與料理特色,理解客家菜的精神與意涵,融合三峽當地特產進行新式客家創意料理。

從109年7月到11月底,25次的課程,共計50小時的上課時數,以每週一道菜色的進度,設計包含傳統客家名菜(客家小炒、客家粄條)、特色菜和新創設計菜色(焗烤起司小炒、高麗炊茶香起司蛋捲)等佳餚上桌並融入地方特色融入客家料理設計,以茶和大菁融合客家特色入菜(碧螺春赤蛙粄、碧螺茶香蘿蔔糕,大菁雞湯),做出獨樹一幟的新北三峽特色客家料理。

結合三峽在地茶產業開發之碧螺茶香蘿蔔糕,淡淡茶香融合蘿蔔香氣,兼具色香味美感,也賦予客家美食創新氣象;以及,傳統客家小炒以焗烤方式呈現,賦予客家傳統美食新的附加價值,透過三峽國中參與的年輕學子,結合美食技職教育提報之客家美食計畫,透過美食活動展現學習成果,點綴客家好食光。

在成果展前兩周,每一位學生透過抽籤的方式決定每一個人要上菜的菜單,林佩璇同學表示她抽中的是碧螺茶香蘿蔔糕,以三峽在地的碧螺春茶粉入菜,提升視覺和味覺的美感層次,在學習過程中,雖然很辛苦,但是在阿全師的指導下,感覺自己的實作和創意能力都有明顯的進步;范程翔同學表示他抽中的是焗烤起司小炒,將原本傳統客家小炒結合西式焗烤的創意方式,讓客家美食能在傳統中再創新。

三峽國中陳忠明校長表示,特別感謝客家局與阿全師在經費與專業的協助,配合三峽國中在地文化與特色課程,提供給學生更多學習的機會與舞台,在25次的練習課程,每一次都能感受的學生的成長與改變,也證明三峽國中在技職教育、在地文化等多元學習面向的推動成果。未來將持續辦理相關特色課程,提供學生多元展能、適性揚材的學習機會。

最新政府消息新聞

延伸閱讀