臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2020-11-25 | 台灣好新聞

加強水資源多元應用 桃市府持續「調度、備援、節水」三大抗旱策略

記者黃駿騏/桃園報導

加強水資源多元應用 桃市府持續「調度、備援、節水」三大抗旱策略

台水公司在其他縣市的備援計劃中均有地下水井的規劃,但在桃園目前尚無地下水井的計畫,呼籲中央水利署等相關單位應重視水資源的多元運用,將埤塘及河川均納入備援水源的評估與規劃,市府也會持續以「調度、備援、節水」三大策略整合水資源,做好抗旱應變工作。桃園市長鄭文燦25日聽取經發局「桃園市抗旱應變報告」後做上述裁示。

針對旱象未解,市府經發局長郭裕信於市政會議中提出「桃園市抗旱應變報告」指出,石門水庫水位下降至230.99公尺,目前總蓄水量約為9,886萬噸,約50.08%且仍持續下降中。對此,為增加自來水的水源供應,水利署提出抗旱水井及埤塘反向供水等備援計畫,將抗旱水井及埤塘導水入大圳業務。

加強水資源多元應用 桃市府持續「調度、備援、節水」三大抗旱策略
桃園市政府市政會議中進行「桃園市抗旱應變報告」。

為利水利署統籌辦理包括評估、設計及施工等水源開發,台水公司二區處代辦導水管導入大圳及協助辦理水質檢測等工作,目前僅規劃桃園1-4號埤塘、社子1A、員08池等3口埤塘,反向供水至淨水場,將陸續以增加備援水源的方向進行整備工作,以提升水資源的有效運用。

郭裕信說,水利署北水局設置龍潭備援水井抽水併入石門大圳,供台水公司二區處使用,其供電造成的空氣及噪音問題,已與當地居民溝通完成,將以白天抽水為主,避免夜間抽水引起噪音而影響生活安寧,並於明(110)年初將柴油發電機改成一般接電,減少抽水產生的空氣及噪音危害,抽水水量也會保持在基本水位,確保當地地下水源充足。

加強水資源多元應用 桃市府持續「調度、備援、節水」三大抗旱策略
桃園市政府經發局長郭裕信進行「桃園市抗旱應變報告」。

郭裕信表示,市府也加強抗旱應變措施,包括消防局已通報各分隊,就近運用水資源回收中心放流水,以減少石門水庫水耗;經發局的備用水塔採購已上網公開招標,預計12月8日開標,為備援做好準備;水務局也將備用水井、工業抗旱水井等資訊,彙整至「水情看桃園」APP,便利民眾及產業查看取水資訊;經發局、新聞處也持續運用多元管道,加強宣導民生及產業節水觀念,共同抗旱度過枯水期。

最新政府消息新聞

延伸閱讀