臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2020-11-29 | 台灣好新聞

如何紓解家照身心壓力 宜衛生局邀「聰明照顧者」分享經驗

記者陳木隆/宜蘭報導

如何紓解家照身心壓力 宜衛生局邀「聰明照顧者」分享經驗

社會中的家庭照顧者一向是最辛苦的一群,始終默默承受身心上的壓力。宜蘭縣政府衛生局29日在中興文化創意園區有料倉庫,舉辦「家庭照顧 翻轉守護」-109年家庭照顧者系列活動,藉由靜態展覽說明結合公私資源,協助家庭照顧者獲得適時的支援,也邀請4位曾因適時尋求資源而改善生活狀況的「聰明照顧者」現身說法,分享他們的聰明照顧經驗。

宜蘭縣衛生局指出,家庭照顧者往往是沒有接受到足夠支援的一群人,在面對需要照顧因身心障礙、疾病、意外或年老等失去自理能力的家人時,也要同時承受自身心理及生理的壓力,因而常常面臨不知所措的狀況。

舉辦家庭照顧者支持活動的目的是,適時提供資源給這些因為需要照顧失去自理能力家人,而產生在生活上困擾的家庭照顧者,以協助他們度過生活中的瓶頸,繼續積極而樂觀的面對未來的人生。縣府首先建立通報及篩選機制,找到可能需要服務的家庭照顧者;再由服務單位(羅東聖母醫院、一粒麥子社會福利慈善事業基金會、蘭智社會福利基金會、竹峖身心障礙養護院等4家機構) 提供客制化服務,包含照顧技巧、紓壓、喘息以及心理協談等。

為喚起社會大眾對家庭照顧者相關議題的重視,協助他們能暫時放下照顧壓力,得到身體與心理上的喘息機會,在這次的活動中,特別邀請了4位聰明照顧者的代表來分享照顧心得及經驗。分別為:周許英妹(照顧一對智能障礙的兒女)、何素珍(照顧脊椎永久性損傷的老公)、曾阿香(照顧因工安意外腦傷的老公)、黃明曄(照顧腦麻的女兒)。

黃明曄因為宜蘭縣有比較好的照顧環境及團隊,而由外縣市移居宜蘭,特別感恩在地團隊一起努力照顧腦性麻痺的女兒;周許英妹原本因為照顧智障孩子而無暇照顧自己,在獲得團隊支援後,終於找回自己的人生,更在今天收到女兒所贈送的化妝品禮物,由縣長林姿妙親手為她畫上口紅,場面溫馨感人。

曾阿香照顧工安意外丈夫長達20多年,仍然樂觀面對,不忘唱著歌仔戲的七字調,祝福國泰民安。上午的活動,在縣長與各照顧者一同喝著香濃喘息咖啡的氛圍中劃下句點。

這項活動同時推出靜態展覽,以喘息、陪伴為設計基礎,建構一個家的雛型。在這個家,有著家庭照顧者的手工作品;也有布置4位分享照顧心得的家庭照顧者的影像紀錄,用翻轉照片的形式,紀錄照顧的百態。在這個以家為概念的喘息咖啡館內,可以讓家庭照顧者藉著沖一杯喘息咖啡、傾聽伙伴們照顧的心路歷程,使他們透過當下的感覺,讓自己喘息一下,讓「家」不再只有壓力、禁錮。這項靜態展覽將在中興文化創意園區-有料倉庫舉辦至12月3日止。

縣長林姿妙表示,期許在長照資源及家照資源的陪伴下,可以讓有家庭照顧需求的鄉親都能感受到透過即時使用家庭照顧者支持計畫及長照多元服務,得以減緩照顧負荷及壓力,使照顧的路上不再孤軍奮戰,也翻轉自己的照顧人生。如有相關長照需求,市話或手機可撥打1966或親臨宜蘭縣長期照顧服務管理所,由專人為您服務。

最新政府消息新聞

延伸閱讀