臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-11-30 | 台灣好新聞

新冠肺炎有復燃趨勢 台中跨年傷腦筋

記者黃志政/台中報導

新冠肺炎有復燃趨勢 台中跨年傷腦筋

新冠肺炎疫情在入冬之後似有復燃的趨勢,影響到聖誕、跨年大型活動的舉行,民進黨市議員黃守達30日在總質詢時指出,此次台中跨年是中央公園、大里仁化公園雙主場,去年跨年人潮20萬,也是雙主場,但從網站上看中央公園的容納人數僅有5萬人,仁化公園空間更是不大,這樣的跨年場不僅有爆滿危機,更可能成防疫的破口,但直至今日卻遲遲未見台中市對於大型活動舉辦的防疫標準。

新聞局長黃國瑋答詢指出此次跨年預估人次約10萬人,議員黃守達強調,台北、高雄、桃園都已發布跨年晚會、大型活動等防疫相關準則與規定,包含出現數例本土個案就改為線上直播,甚至停辦,抑或是進行總量管制,並且加強配戴口罩的宣導。但台中市至目前為止都這有任何具體的準則讓民眾參考,不免讓人感覺台中市的防疫工作不夠嚴謹。

黃守達質疑,台中向來自稱防疫超前部署,盧市長也曾說過已進行三次桌上模擬演練,模擬所有可能發生的狀況,如果不幸有狀況發生,將採取管控人數、視訊轉播,最嚴重甚至可能停辦活動。但現在距離跨年只剩一個月,台中市除了喊話,到現在都沒拿出具體跨年防疫對策,市民如何安心?即便是要配合中央或疫情狀況滾動式修正,也必須先有個標準。

黃守達強調,現在中央流行疫情指揮中心已經發佈了秋冬防疫專案,從12月1日起,將強制要求民眾進入八大類場所應配戴口罩。未依規定配戴口罩,若勸導不聽,將依違反傳染病防治法第37條第1項第6款規定,由地方政府裁罰新臺幣3千元以上1萬5千元以下罰鍰。另外,也建議於戶外進行的公眾集會活動採用「人數總量管制」方式進行管控。台中市將如何進行配戴口罩的勸導與裁罰?是否將於跨年晚會進行人數總量管制?

黃守達要求,市府應趕快跟市民報告大型活動防疫的具體作法與標準,接下來中區的綠柳川景觀段及舊台中火車站前廣場也即將舉辦「2020台中好YA誕活動」,12月11日就要點燈,可預見會有不少人潮。水岸步道狹小,根據去年的經驗,想必現場狀況也是摩肩擦踵,防疫的相關工作應該要更明確,絕對不能草率馬虎。

事實上新冠肺炎在年初流行開始就已經打亂了政府舉辦活動的行程,台中市可謂「重災區」,市議員鄭功進也質詢說,台中市在11月、12月共有6種影展舉行,上半年因疫情延宕的活動沒有取消,擠到了下半年來辦,加上沒有妥善的分配規劃,11月29日一晚竟有4種影展同時上映,他問新聞局長黃國瑋,「再怎麼愛看電影,有人有辦法一個晚上趕4場的嗎」?鄭功進警告新聞局,明年再這樣辦,他將刪光預算。

黃國瑋也坦承,台中舉辦國際動畫、婦女影展等各類影展,原是希望能讓影視活動一場接一場,好戲連連,但因為為新冠疫情,上半年已確定要辦的活動延到下半年,確實比較集,新聞局以後會再改善作比較完善的規劃。

最新政府消息新聞

延伸閱讀