臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-12-04 | 台灣好新聞

全國學生盃氫能車競賽 南開科大三度奪冠

記者扶小萍/南投報導

全國學生盃氫能車競賽 南開科大三度奪冠

2020 第十二屆全國學生盃氫能車競賽於12月1日在高雄科技大學舉行,共有來自全國各公私立大學9支隊伍參與競賽。南開科技大學機械系與相關的高中盟校合作參賽,再度以優異成績奪得冠軍盃,連續3年都將冠軍盃帶返南投,為縣爭光。

全國學生盃氫能車競賽 南開科大三度奪冠
南開機械系同學為縣爭光。

南開科技大學表示,今年學校機械系與高中盟校達德商工、同德高中、僑泰高中及嘉陽高中在機械系教授江木勝博士帶領下組成GROVE VII S 與GROVE IX 兩車隊參與競逐,經過一天激烈比賽,GROVE IX 車隊以每公克氫氣行駛2.18公里的成績獲得冠軍,這也是GROVE 車隊連續第三年獲得這項比賽冠軍頭銜。

機械系主任王得安博士表示,南開科大機械系先進車輛組在汽車領域教學已將近20年,期間專注培育汽車中高階技術服務與產業優秀人才。近年來秉持學校創新務實的教育理念,發展先進智慧車輛實務技能,引進BENZ、BMW車種教育資源並建構二輪智慧電動車實作場域,已成為國內現代車輛技職教育新的標竿典範。

王主任也表示,為擴展學生技術能力與創新應用實力,鼓勵同學積極參與各項校內外競賽活動,以激勵學生精進實務技能並與課堂學理結合應用。透過創意設計與現代科技交互融合,誕生GROVE 車隊近年來7號與9號氫能車在外觀上呈現嶄新多面現代立體造型與內部更為輕量化與高效能的系統轉換及傳動效率,在全國各公私立大學氫能車隊伍激烈競爭下連續三年奪冠,顯現本系在先進車輛專業技術教學已具成效。

當前國際電動車輛蓬勃發展之際,節能科技與智慧網路技術為目前車輛發展主要潮流,也是汽車產業因應未來氣候變遷與暖化所做的重大變革。以氫氣為能量源的燃料電池自發電力電動車,預料將成為下一波汽車革命的重要推手。

南開科技大學機械系秉持宏觀教育視野,率先導入先進科技與現有專題製作課程融合應用,展現技職教育做中學、學中做之精神,讓參與修課同學獲得寶貴實務經驗與技術交流機會,大幅提升未來職場競爭力與實戰力。

最新政府消息新聞

延伸閱讀