臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2021-01-18 | 台灣好新聞

永大扶輪社捐贈救護模擬情境教室 提升緊急救護能力

記者葉志成/桃園報導

永大扶輪社捐贈救護模擬情境教室 提升緊急救護能力

桃園市長鄭文燦18日上午前往八德區防災教育館,出席119消防節慶祝大會暨永大扶輪社捐贈救護模擬情境教室揭牌儀式。鄭市長表示,消防節前夕表揚64位消防楷模、績優義消、義消防火宣導人員及消防志工別具意義,感謝他們在第一線為消防工作付出,並全力協助疫情後送勤務,帶領桃園邁向更安全、更有保障的城市。鄭市長同時也感謝永大扶輪社捐贈價值400萬元的救護模擬情境教室,運用科技融入救護情境,讓救護人員在訓練過程中可以身歷其境,產生最大的教學效果,對於提升緊急救護質量極有幫助。

鄭文燦表示,今日接受表揚的64位消防楷模、績優義消、義消防火宣導人員及消防志工表現都相當優異,例如有人在吉隆坡野地救護比賽獲得國際組冠軍,有得獎者是在消防署車禍救援挑戰賽獲得全國冠軍,也有同仁獲得傑出公務員殊榮,感謝他們在工作上投注心力,一同為桃園消防工作努力。

永大扶輪社捐贈救護模擬情境教室 提升緊急救護能力
市長與消防楷模合影

鄭市長也主持永大扶輪社捐贈救護模擬情境教室揭牌儀式,鄭市長感謝國內各扶輪社號召各界力量捐贈救護模擬情境教室,對於提升消防同仁教育訓練品質,以及火場模擬非常有幫助。該教室設置於防災教育館3樓,透過應用軟體結合高效投影設備,營造出3D立體救護現場虛擬實境,搭配高擬真假人及行動模擬監護儀,使整體救護情境趨近於真實現場狀況,透過這項設備將救護現場搬到室內,運用科技融入救護情境,讓救護人員訓練過程中可以身歷其境,產生最大教學效果,也可以讓救護同仁熟悉救護安全及緊急處置措施,對於提升緊急救護質量有極大幫助。

鄭文燦指出,桃園自升格以來,消防績效不斷提升,過去桃園年均火災件數由1,600多件降至約1,500件,火災死傷人數也逐年減少,代表桃園綜合防災救災能力大幅提升,根據統計,桃園火災件數為六都最低,消防局也積極推動防災宣導工作,住宅火災警報器安裝率從升格前不到3成,截至去(109)年為止已達到88%,在六都中僅次於台北市。在火場安全方面,消防局也強化包含紀律訓練、團進團出原則、資深帶領資淺同仁、火場停留時間管控、進場出場安全規範等,希望在救災能力提升的同時,火場安全管制也能同步提升。

去年全球遭遇新冠肺炎疫情衝擊,桃園身為國門之都,配合中央防疫政策,設置4處集中檢疫所協助入境人員居家檢疫及居家隔離工作,桃園11家急救責任醫院累計收治全國逾2成的確診個案。從機場到醫院再到社區,桃園皆承擔極重的防疫責任,消防弟兄在疫情期間也全力支援後送勤務,包含鑽石公主號、武漢包機、湖北包機,以及民眾在居家檢疫、居家隔離期間,或是集中檢疫所醫療後送等。截至目前本市消防局防疫後送勤務累計出動475車次、其中134人確診,比例相當高,市府也特別頒發防疫勤務獎金5,000元及給予5天自主健康管理假,慰勉同仁辛勞。

永大扶輪社捐贈救護模擬情境教室 提升緊急救護能力
市長與貴賓一同出席救護模擬情境教室揭牌儀式

鄭文燦談到,市府6年來積極提升消防人力、消防車輛、裝備以及辦公廳舍,消防人力從原先的1,000餘位,增加至1,500多人,目前編制為1,688人,未來規劃持續擴增人力至2,377人,希望減輕同仁勤務負擔;此外,市府6年來也更新124輛消防車輛,並添購多輛高效能特種車輛,例如美洲豹、新型雲梯消防車等,以因應桃園的都市發展,優化救災設備。

桃園推動消防廳舍改建及增建腳步非常快速,去年已經完成幼獅分隊、大湳分隊新建工程,新屋分隊拆除重建工作正在進行中,今年規劃推動車輛保養場暨第二搜救分隊的新建工程、埔子分隊暨第一大隊新建工程以及平鎮分隊拆除重建及第四大隊新建工程。

桃園也率先實施警察消防人員社會住宅政策,未來將逐步增加警消社宅數量,希望給予警消人員最大保障及最大支持。包括立法委員湯蕙禎、趙正宇、市議員陳治文、陳美梅、蔡永芳、簡智翔、市府消防局長謝呂泉、警察局副局長廖美玲、八德區長邱瑞朝、桃園市消防協會理事長呂學萬、國際獅子會300G2區創區總監暨防火宣導大隊長黃簡美桂、永大扶輪社社長連瑤淇、國際扶輪3490地區總監陳向緯、3502地區總監朱立德等均一同出席活動。

永大扶輪社捐贈救護模擬情境教室 提升緊急救護能力
大合照

最新政府消息新聞

延伸閱讀