臺北市
20°
( 24° / 18° )
氣象
2021-01-24 | 台灣好新聞

薪傳獎大師陳欽明致力傳衍家將精神 風範永為後人懷念

記者莊漢昌/台南報導

薪傳獎大師陳欽明致力傳衍家將精神 風範永為後人懷念

全國唯一以傳承家將文化而獲頒民族藝術傳統雜技類薪傳獎的陳欽明大師日前仙逝,享壽77歲,台南市長黃偉哲甚表不捨,特頒授題有「正心傳神」的卓越市民表揚狀。黃偉哲感嘆陳欽明的仙逝是台南的一大損失,其成就風範將永為後人銘記懷念。

文化局表示,人稱「仙仔」的陳欽明大師,民國33年出生於台南,少年時加入全台白龍庵如意增壽堂什家將培訓,白龍庵如意增壽堂為目前學界所公認台灣家將的濫觴,自十九世紀末傳衍至今,仍保留傳統面貌,在家將文化中具代表性地位。

陳欽明19歲時被選中擔任謝將軍(大爺)角色,師承董輝煌,每年農曆7月10日隨「鎮王爺」誕辰出巡,對於什家將的淵源、服飾、動作、臉譜、儀式、精神無不了解透徹,乃被授予團長及教練要職。

1994年陳欽明獲頒民族藝術傳統雜技類薪傳獎,為薪傳獎頒發至今唯一以傳承家將文化而獲獎者,意義特殊,隔年即獲李登輝故前總統召見,實是家將界最高榮譽。

陳欽明一生對傳承家將文化有不可抹滅的貢獻,他重視品行,選將嚴格,成員出軍前須戒色茹素,家將經開面後,站坐皆有禮儀,態度嚴謹,有別於一般職業家將團。因陳欽明堅持信仰與保持傳統的精神,深獲各界敬重,多次獲邀參加國家重要慶典及民俗文化活動,如2000年受邀率團赴中正紀念堂參與雙十國慶台灣民俗藝陣展演。

最新政府消息新聞

延伸閱讀