臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2021-01-27 | 台灣好新聞

運用專業回饋社會 交大資工系學生回應高齡議題

記者季大仁/新竹報導

運用專業回饋社會 交大資工系學生回應高齡議題

國發會推估,2025年台灣就會進入超高齡社會,2034年全國一半以上人口都將是中高齡者。交通大學服務學習中心、資工系與社團法人中華民國誠馨照顧協會合作,共同開發長照衛教資訊網,透過分析使用者需求、規劃網站內容,了解台灣長照政策與資源,以及未來照顧家中長輩會面臨的問題。

人口高齡化造成長照、居家照護、居家安寧的需求人數與日俱增,長輩扶養人力嚴重不足,且因家庭功能逐漸式微,更增加了個人照顧長輩的重擔,進而衍生許多社會問題。因此所有20至30歲的年輕人更需要正視。

修課學生張嘉誠表示,動手設計長照衛教資訊網前,會先了解服務所蘊含的精神,因此在課程中不只學到如何架設網站,更藉由醫護及長照從業人員的分享,認識失智症照護的各個面向,非常有意義。

學生游承翰分享,當初以為服務內容是到長照機構陪伴長輩,但後來才知道是幫忙建置網站增加曝光度,使大眾更關注長照議題。他認為長照已是全世界不可忽視的議題,能多一份關心就是多一份助力。學生林鴻廷也補充,藉由課程,他更加了解長照2.0推行狀況,以後如果身邊的人有需要,就能提供協助。

年輕人越早認識這個議題,越能及早準備,學校與長照機構合作即是學子們絕佳的學習場域。師生同時藉由這項服務走出校園,參與新竹縣的長照發展,深化大學與社會的連結。除長照領域外,交大也協助台大醫院新竹分院推廣安寧療護資訊,未來將繼續帶領學生運用專業知能服務社會。

最新政府消息新聞