臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
快訊

2021-01-27 | 台灣好新聞

居家隔離與居家檢疫人數攀升 鄭文燦期勉同仁給予暖心服務

記者黃駿騏/桃園報導

居家隔離與居家檢疫人數攀升 鄭文燦期勉同仁給予暖心服務

桃園市長鄭文燦27日上午前往市府民政局,慰勞居家檢疫服務中心同仁時表示,發生疫情時,市府民政局隨即在去(109)年2月調撥人力成立「居家檢疫服務中心」,近日因應疫情升溫的挑戰,指揮中心針對部桃群聚事件擴大匡列居家隔離對象,截至昨(26)日為止,本市列管居家隔離人數共1,371人、居家檢疫人數共5,237人,預估28日前返國人數將達到高峰,近日居家檢疫服務中心單日電話進線更上升至550通,工作負擔相當重,鄭市長特別致贈禮券慰勞居家檢疫服務中心同仁,並期勉同仁給予居家隔離檢疫民眾最暖心的服務,陪伴他們安心度過14天的隔離檢疫期,進而降低社區感染風險。

鄭文燦提到,民政局的居家檢疫服務中心,提供居家隔離及檢疫民眾生活所需的服務,例如就醫、用餐、垃圾清運、用藥諮詢,或是其他檢疫事項等,工作相當繁瑣。由於近期本市居家隔離、檢疫人數攀升,為擴大居檢服務中心服務量能,包含社會局、教育局及勞動局同仁也加入服務行列,一同輪班協助各公所追蹤關懷居家檢疫人員,並接聽諮詢電話,平均每日約有150通電話進線,由同仁提供居家檢疫相關資訊。

居家隔離與居家檢疫人數攀升 鄭文燦期勉同仁給予暖心服務
市長期勉同仁給予民眾最暖心的服務

桃園市居家檢疫人數已經到達5,237人,為了趕在除夕前結束居家檢疫,預估許多國人會在1月28日前返國。根據居家檢疫服務中心統計,民眾來電多數是詢問防疫旅館訂房事宜,目前本市防疫旅館使用率約達80%,後續將請觀旅局視需求彈性處理,必要時可協調業者增加開放樓層。

鄭文燦說,由於居家檢疫及隔離人數較多,且主要設籍在桃園市,請同仁一定要做好貼心的服務,陪伴民眾平安度過隔離檢疫期,讓社區感染風險降至最低,防堵疫情擴散,他也有信心透過防疫團隊齊心努力,一定可以順利完成這項任務。

居家隔離與居家檢疫人數攀升 鄭文燦期勉同仁給予暖心服務
市長致贈禮券慰勞同仁

民政局長陳靜航表示,針對部桃專案擴大匡列居家隔離對象,民政系統將負責發送關懷包,並送達居家隔離通知書。本市關懷包物資預計1月29日前可達1萬3,000多份;目前共收到400份居家隔離通知書,為爭取時效,部分將先由服務中心工作人員先掃描後,即時透過Line或e-mail先傳送給民眾,再由公所送達正本通知書。

根據統計,1月25及26日服務中心已掃描後傳送約101份隔離通知書,居家檢疫服務中心也會隨時因應疫情變化,調撥人力完成各項防疫工作。包括市府民政局長陳靜航、副局長張世威、陳茹文、主秘呂宜臻、專委鄧金美等均一同慰勞同仁。

居家隔離與居家檢疫人數攀升 鄭文燦期勉同仁給予暖心服務
市長視察居家檢疫服務中心

最新政府消息新聞

延伸閱讀