臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2021-02-20 | 台灣好新聞

傳承客家文化精神 2021 苗栗火旁龍系列活動正式展開

地方中心/綜合報導

傳承客家文化精神 2021 苗栗火旁龍系列活動正式展開

祥龍蟠踞苗栗市玉清宮廣場前以跪姿迎神祈福,為「客庄十二大節慶」之一「2021苗栗火旁龍」系列活動熱鬧揭開序幕。客家委員會副主任委員鍾孔炤今(20)日代表主任委員楊長鎮前往參加祈福及點睛儀式,除了祈求神龍庇護臺灣民眾平安順利、度過疫情,也期許大家共下傳承客家文化精神。

鍾副主委致詞時表示,「火旁龍」代表了苗栗地區獨特的客家民俗文化,在市公所悉心經營下已經邁入第23個年頭,而且一年辦得比一年好。「火旁龍」包括糊龍、點睛、迎龍、火旁龍、跈龍、化龍等6部曲,過程中需要眾人團結合作與熱情參與,感謝苗栗鄉親對客家文化推廣不落人後,祈求神龍庇護臺灣民眾平安順利、度過疫情,也預祝系列活動順利成功。

鐘副主委並肯定苗栗在縣長徐耀昌的帶領下,108年度推動客語為通行語執行成效獲評核全國第一,期許大家共下來講客家話,傳承客家文化精神。

今(20)日的點睛儀式首先由鍾副主委、徐耀昌縣長、苗栗縣議長鍾東錦、苗栗市長邱鎮軍、立法委員賴香伶與徐志榮,以及玉清宮董事長魏俊傑等人於玉清宮內上香奏表後,眾人以點睛筆沾紅,為現場10尾祥龍依眼、耳、鼻、舌、額、身、尾的順序開光的順序開光,並以金花紅綵為祥龍「掛紅」,儀式莊嚴隆重。因受疫情影響,現場不開放,改採線上直播;各龍隊完成點睛後,移師縣立體育場競技。

客委會表示,2021苗栗火旁龍系列活動配合政府防疫,取消容易造成民眾群聚的民俗踩街、火旁龍之夜,調整為「龍巡客庄.祈福驅疫」巡演,明(21)日起由龍隊走訪卓蘭、苗栗、公館、大湖、頭份等9座廟宇巡演,為民眾祈福。

最新政府消息新聞

延伸閱讀