臺北市
24°
( 26° / 19° )
氣象
2021-02-27 | 台灣好新聞

新北推偏鄉免費數位課程 阿公阿嬤樂當創客設計紅包袋

記者黃村杉/新北報導

新北推偏鄉免費數位課程 阿公阿嬤樂當創客設計紅包袋

新北市教育局運用學校空間,設置數位機會中心( Digital Opportunity Center;簡稱DOC),提供免費數位服務與學習資源, 讓偏鄉民眾也能充分運用資訊設備進行數位學習。農曆年前推出紅包 設計課程報名秒殺,吸引65位阿公、阿嬤報名參加,阿公、阿嬤們 第一次使用平板電腦和桌上型電腦設計出專屬紅包袋, 直說學電腦好好玩。

教育局表示,新北市共設置萬里、雙溪及三芝3間數位機會中心, 每年分別開設15至20堂免費數位課程,服務超過900人次偏遠 社區民眾。今年農曆年前推出應景紅包設計課程,參加課程的銀髮長 輩挑選出自己喜歡的照片,透過去背及圖層的堆疊, 再加上牛年專屬的吉祥話,便可用印表機印出紅包袋的刀模範圍, 完成自己專屬的DIY紅包袋,特別顯得珍貴。

新北推偏鄉免費數位課程 阿公阿嬤樂當創客設計紅包袋

學員楊阿公開心說,第一次操作平板很害怕把它用壞, 今年為了要親手設計紅包給孫子們,才決定報名此一課程, 希望再開設平板的課程,可以活到老學到老。 萬里數位機會中心的吳秀娟老師也分享社區長者參與課程, 除了終身學習以外,也是長輩交朋友、快樂成長的園地。

新北市教育局指出,社區長輩還學習繪本創作、數位配音和數位動畫,完全不輸給年輕人 ,參與課程後,更是呼朋引伴熱心參與國小的志工服務, 讓社區裡原本不認識的左右鄰居,都能成為互相關懷的好朋友。

新北推偏鄉免費數位課程 阿公阿嬤樂當創客設計紅包袋

教育局表示,透過數位機會中心的免費資訊課程, 讓社區長輩學習電腦基礎操作,體驗科技使用樂趣,並能縮短數位落 差。新北市3所數位機會中心相關課程,可到粉絲專頁查詢, 第一次報名直接撥打電話,後續課程則透過line群組報名。

  • 新聞關鍵字: LINE

最新政府消息新聞

延伸閱讀