臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2021-02-28 | 台灣好新聞

新北學生自主學習 探索體驗找到未來發展方向

記者黃村杉/新北報導

新北學生自主學習 探索體驗找到未來發展方向

為讓高中學生在新課綱「彈性學習時間」的自主學習 有更豐富的選擇與收穫,新北巿各校運用師資、場地、設備等,提供學生比平常課堂更多元的學習型態。尤其三民高中、 中和高中與聖心女中,透過全校系統性自主學習規劃, 讓學生結合學科知識,從剪輯影片、 組裝機器人到因應防疫發展的跨國視訊課程,打開學習視野,讓學生 悠遊在自主學習的探索體驗,找到未來發展方向。

三民高中校長沈美華表示,學校規劃以圖書館豐富館藏資源為基地, 全校總動員教導學生自主學習,引導規劃想做的小專題。為了讓學生 更瞭解專題書面說明的產出脈絡,安排各項表達力與簡報製作課程, 其間穿插專題教師個別化指導, 並辦理期末發表會展示學生學習成果。

新北學生自主學習 探索體驗找到未來發展方向

高一的張宸瑋同學利用自主學習,以影片剪輯軟體學會後製音效、 動畫錄影與剪接短視頻的技巧,完成「成為剪輯師之路」計畫, 他在心得回饋中表示自己喜歡自主學習,「不是為考試而學, 是為了讓自己更強」。

另聖心女中以自我領導力教育的精神, 在彈性學習時間規劃自主學習,提供多元學習場地, 利用高一的預備課程,指導學生完成計畫, 並讓學生可以追蹤自己的計畫歷程。 高一吳珈安同學在老師及家長的指導下,規劃一學年的自主學習, 從摸索組裝機器人,練習在電腦上寫程式,到可以訓練機器人對話, 珈安表示自主學習能研究有興趣的事,還有解決問題, 會帶來很多成就感。

新北學生自主學習 探索體驗找到未來發展方向

防疫期間數位學習盛行,中和高中圖書館自主學習, 結合國際教育與線上學習資源利用,推出Virtual Culture Trip 2020(2020年虛擬文化之旅)課程。 利用線上教學Microsoft Teams平台, 讓有興趣學英文的學生進行10週的英語說寫課程, 週末固定時段所有師生上線進行視訊課程, 並在結業式時完成一份主題研究。 高一的連炳倫同學經過10週的線上課程之後回饋分享, 這是第一次參加國際線上課程,主題討論式的學習收穫很多。

新北學生自主學習 探索體驗找到未來發展方向

教育局表示,目前各公私立高中均落實新課綱自主學習規劃,期盼能 啟發學習動機,在學習歷程更能呈現學生自主學習的過程與反思,以 不設限的方式讓學生的表現更亮眼。此外, 教育局自3月份開始在各高中辦理與大學學系合作的免費跨校短期課 程營隊,並授與研習時數認證,增加學生適性探索、 多元學習的機會,希望家長鼓勵學生踴躍參加。

最新政府消息新聞

延伸閱讀