臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2021-03-01 | 台灣好新聞

促成中興新村分洪工程 內轆慶福寺南牌樓動土先遷移

記者扶小萍/南投報導

促成中興新村分洪工程 內轆慶福寺南牌樓動土先遷移

長期受到淹水威協的中興新村中興路以西的內轆地區問題,在慶福寺慚愧祖師公允杯同意遷移南牌樓之下,促成中興路分洪工程的順利推動。南投縣副縣長陳正昇代表縣長林明溱,28日吉時參加慶福寺南牌樓動土祈福典禮,陳正昇強調中興路分洪工程明年3月完工後,將保障內轆地區廣達7公頃近萬居民的住家免除水患威脅,虔心祈祝並感謝祖師公神威庇佑工程平安順利。

促成中興新村分洪工程 內轆慶福寺南牌樓動土先遷移
慶福寺南牌樓遷移動土執鏟。(縣府提供)

慶福寺南牌樓動土典禮28日上午吉時舉行,陳正昇副縣長、立委許淑華、縣議員曾振炎、張嘉哲、洪浩原、賴燕雪、縣府工務處長陳錫梧、南投市代會主席張惠卿及多位市民代表,內興里長劉坤印、內新里長曾丁萬及慶福寺主委曾明炘及眾委員執事,在行政院中部聯合服務中心執行長蔡培慧主祭下,向慶福寺慚愧祖師公、地基主焚香、三獻祈福後,分兩梯次執鏟動土,動土典禮莊嚴隆重圓滿成功。

陳副縣長指出,慶福寺南牌樓正好位在中興路分洪工程途經的路線上,能夠獲得慚愧祖師公及地方民眾大力支持遷移,實在是地方之福,縣府同時也向營建署爭取額外的120萬元經費,開闢南營路直通中興路光明南路口的「利民便道」,解決牌樓遷移施工,需中斷南營路約8個月的民眾通行問題。

慶福寺主委曾明炘指出,感謝中央地方配合籌措經費徹底解決內轆地區的淹水問題,並感謝分洪工程營造商虔敬祖師公,擔任這次牌樓遷移大總理,及地方士紳李朝權延續其尊翁捐建慶福寺南北牌樓的敬神虔心,大力協助這次南牌樓遷移,這次動土金鏟特別以「天賜麟兒保平安地孕千金添福壽」吉祥語吉聯封貼,將由慶福寺註生娘娘鼓勵信眾求鏟「增產報國」。

南投縣府指出,中興路分洪工程屬於「南投縣管區域排水外轆排水系統規劃」的治水方案,總工程經費達2.2億元,縣府負擔18%,約4,000萬元,去年8月由縣府發包動工,在內轆橋及中興路設置兩處分洪壓力箱涵,藉此將中興路上游流入內轆排水支線及內轆排水支線之一的逕流,在達一定水位前截流後排入貓羅溪,避免超乎負荷的洪水流入內轆排水支線,從而化解下游內轆地區廣達7公頃、3241戶、近萬居民的水患威脅。

最新政府消息新聞

延伸閱讀