臺北市
23°
( 26° / 18° )
氣象
2021-03-04 | 台灣好新聞

桃園加入漂書城市 邀市民朋友分享好書

記者黃家柔/桃園報導

桃園加入漂書城市 邀市民朋友分享好書

桃園市長鄭文燦4日前往機場捷運A18高鐵桃園站,出席「桃園市漂書運動啟動記者會」時表示,「漂書」緣起於歐洲,其概念為書籍自由流通、資源共享及知識傳遞,讓愛書人透過漂書感受到閱讀的樂趣,其中桃園市自今(110)年3月起推動「與書本的短程旅行-桃園市漂書運動」計畫,正式加入漂書城市的行列,在桃園市13區共設立75個漂書站點,並定期消毒檢閱,維護圖書的品質,期盼藉由漂書運動的起跑,為桃園捎來更多文化氣息,也為市民朋友帶來更多生活中的驚喜,歡迎大家日後在漂書站安心放漂及自由取閱書籍。

鄭文燦指出,感謝漂書大使黃子佼的參與,為推動漂書運動,桃園市立圖書館今(110)年與區公所、圖書館、學校、藝文場館、民間機關及機場捷運等單位合作,設立75個漂書站點,讓市民朋友在等待之際,可運用片刻的時間享受閱讀的樂趣。此外,在機場捷運A8長庚醫院站,也設有行動圖書館,由市立圖書館支援各式圖書,帶給市民更多的閱讀機會。

桃園加入漂書城市 邀市民朋友分享好書
鄭市長致詞表示,桃園加入漂書城市,75個漂書站邀請市民朋友分享好書,體驗閱讀樂趣

鄭文燦提到,文化是城市的重要面向,推動閱讀城市也是市府的重要工作,且文化底蘊仰賴閱讀的累積,尤其身處網路數位時代,如何閱讀、寫作及表達是文化上的重要訓練,未來市府持續受理漂書站的設立申請,以300個漂書站點為目標,讓漂書運動深入桃園社區角落,進而傳遞漂書運動背後追求知識、共享知識的精神。

文化局長莊秀美表示,桃園市漂書運動啟動,欲參與漂書活動的市民朋友可向各區圖書館索取「漂書貼紙」,黏貼在書籍封面再放入本市任一漂書站,即可分享自己的愛書給大眾。而市府初期除規劃75個漂書站點,也將辦理3場漂書講座及2場走讀活動,攜書參與者可獲得精美漂書小物;同時,桃園市漂書運動活動官方網站自3月3日起至3月24日止,將線上辦理「桃園漂書故事募集活動」,凡市民朋友拍攝漂書照片,閱畢後至官網分享心得,前100名即可獲得漂書小書包的贈品,歡迎大家踴躍參加。

桃園加入漂書城市 邀市民朋友分享好書
鄭市長和與會貴賓手持好書合影

相關漂書地圖及分享可參考桃園市漂書運動活動官網(網址:www.tybookcrossing.com.tw)或桃園市立圖書館官網(網址:www.typl.gov.tw)查詢;包括市議員彭俊豪、陳美梅及副市長高安邦、市府文化局長莊秀美、中壢區長鄭詩鈿、桃園捷運公司董事長劉坤億、總經理蒲鶴章、漂書協會秘書長莊崴、桃園市立圖書館長唐連成、漂書大使黃子佼均一同出席活動。

桃園加入漂書城市 邀市民朋友分享好書
漂數站擁有各式各樣的書籍

最新政府消息新聞

延伸閱讀