臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
快訊

2021-03-05 | 台灣好新聞

大里農會四健推廣教育你農我農作業組 參訪瑞風無毒農場滿載而歸

記者林重鎣/台中報導

大里農會四健推廣教育你農我農作業組 參訪瑞風無毒農場滿載而歸

大里區農會推廣部於3月4日上午舉辦四健推廣教育你農我農作業組至瑞風無毒農場參訪研習活動,在葉秋風場長的熱心解說農場內蔬果無毒栽培要領、黃色黏虫膠等生物防治資材介紹後, 並開放給小朋友採小蕃茄,個個滿載而歸,但也汗流浹背, 覺得當農民不簡單。

位於大里區光明路的瑞風無毒農場,以友善無毒農法栽種當季各種蔬果種類將近三十種,栽種面積約一甲四分,所有作物自產自銷,除了供應團購、網購外,每天下午3–7時在園區現場現採現賣。

69歲的葉秋風農友表示,無毒防治病蟲害最大的挑戰,就是對病蟲 的習性要充份掌握,才能達到防治病蟲害最好的效果,從不斷的試驗 中一點一滴的累積經驗,才能夠有所進步成長,有不懂的地方就請教 農業改良場、農試所、中興大學老師等專家,他們都很樂意的協助您 解決難題,提供良好的防治方法。

葉秋風說,無毒栽培小番茄選擇栽種的土壤和環境非常重要, 好的土壤,尤其經過改良的土壤所栽培出來的小番茄,生長過程非常健壯,果實也很可口美味。友善無汙染又通風的環境才能減少病蟲害 的發生。

在此提供種小番茄十多年所累積的淺見,供各位四健會員參考:

(一)土壤的改善很重要,準備栽種前一個月,將田地灌滿水半個月 ,期使將土壤中的蟲害消除,降低土壤中的酸鹼值。

(二)栽種前15天,一分地使用200公斤苦土石灰、400公斤 有機肥、400公斤蓖麻粕,再加100公斤三要素,以上四種均勻 灑下田地再翻土培股。

(三)小番茄定植一星期後使用開根液肥灌頭,使其加速開根發育。

(四)小番茄開始著果後,每15天施用鉀肥一次、每15天施用綜 合肥一次,增加甜度。

(五)接下來更重要的是病蟲害的防治,無毒防治病蟲害最困難的地 方就是病蟲害,一旦發病蔓延往往不好善後,因此必須在作物還沒發 生病蟲害前提早預防。(種植在網室病蟲害會減少很多, 因此建議種植在網室內)。

小番茄常見銀葉粉蝨(粉蝨類)危害很大,植株病害以疫病居多。無毒防治葉蟎類、粉蝨類,可用苦楝油、窄域油,在下午四點後噴灑防 治。幼蟲類以蘇力菌定期防治,也在下午4點後噴灑。白粉病、 疫病,使用亞磷酸、氫氧化鉀,每星期一次,使其植株產生抗體, 增加抗病能力。另外在園區懸掛黏貼,及性費洛蒙減低病蟲害。

最新政府消息新聞

延伸閱讀