臺北市
30°
( 32° / 27° )
氣象
2021-04-13 | 台灣好新聞

開放政府推動更精進 桃市府攜手北水局舉辦廉政座談會

記者黃駿騏/桃園報導

開放政府推動更精進 桃市府攜手北水局舉辦廉政座談會

經濟部水利署北區水資源局攜手桃園市政府共同舉辦110年「開放政府動起來.廉政平臺來相挺」成果發表暨座談會,會中除發表「石門水庫清淤業務建立廉政資料開放模型評估」研究成果、臺北市政風處「廉政平臺再精進」委託案研究成果之外,也針對廉政平臺、開放政府、開放招標資料等議題進行專家座談。

「開放政府動起來.廉政平臺來相挺」成果發表暨座談會14日下午13時30分於桃園市政府綜合會議廳舉行,北區水資源局長江明郎主持,桃園市政府秘書長黃治峯、法務部廉政署署長鄭銘謙、桃園地檢署檢察長王俊力、桃園市調查處處長廖榮旭、經濟部政風處處長高伯陽、臺北市政府政風處處長沈鳳樑、桃園市政府工務局長賴宇亭、台灣透明組織協會理事長徐仁輝等廉政改革重要推手與學者應邀與會。

開放政府推動更精進 桃市府攜手北水局舉辦廉政座談會
針對廉政平臺、開放政府、開放招標資料等議題,專家舉學者應邀與會進行家座談。

桃園市秘書長黃治峯代表鄭文燦市長致詞,指出水資源資料的開放與公開,有利於抗旱與水資源優化的工作,桃園市政府也致力於資料開放與透明治理的革新,例如桃園市抗疫工作以開放透明為原則推動成績斐然,桃園市政府正在編篡「部桃專案」的經驗,即將出版作為往後防疫的參考文獻。期許有更多廉政資料開放,幫助國家更完善地施政。

廉政署署長鄭銘謙表示,廉政平臺是「跨域合作」的平臺,所有成果皆有賴各業務單位的配合與協作,「公開」、「透明」是廉政平臺運作得的關鍵,水利署和所屬的水資源局表現尤為優異,水利署在賴署長任內已成立了4個採購廉政平臺成績良好,是我國廉政績效的標竿機關。未來廉政平臺的願景,將積極配合行政院開放政府的政策,更加著力於資訊公開與資料開放,期待將正向的廉政治理概念行銷出去,維持良善循環,讓臺灣模式成為全球廉政改革的典範。

開放政府推動更精進 桃市府攜手北水局舉辦廉政座談會
經濟部水利署北區水資源局攜手桃園市政府共同舉辦110年「開放政府動起來.廉政平臺來相挺」成果發表暨座談會。

北區水資源局局長江明郎提出,水利署向來致力於廉政革新,由於過去的努力,行政院便於去年選定水利署作為我國推動「開放政府」的示範單位,由於石門水庫「阿姆坪防淤隧道工程」及各項清淤業務預算金額龐大,因此水利署主動選擇這樣業務,作為未來開展廉政資料開放的示範。

此次發表會同時揭櫫水利署更積極朝向開放政府改革的決心,北水局將作為全國開放政府改革的先鋒,針對研究團隊所提出的加強提供清淤與浚渫抽泥等委外標案相關資料、優化線上資訊公開與資料開放專區、以及擴大公私協力利用公民參與方式開放更多高價值資料與拓展加值應用等,北水局將更透明地揭露與開放以落實清廉施政的承諾。

最新政府消息新聞

延伸閱讀