臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
快訊

2021-04-17 | 台灣好新聞

「里海學堂」開班授課 全民海洋教育啟航

記者葉志成/桃園報導

「里海學堂」開班授課 全民海洋教育啟航

桃園市副市長李憲明16日於觀音濱海遊憩區主持「里海學堂」揭牌及開訓典禮,正式宣示桃園市邁入海洋教育新紀元,未來將透過海洋教育,提升市民海洋素養,形塑親海、識海、愛海的海洋公民意識,藉由教育向下扎根,讓我們的下一代從認識海洋、了解海洋,進而愛上海洋、保護海洋。今日里海學堂所上的第一堂課就是觀新藻礁通識教育課程,上課學員來自沿海四區及及永續發展與環境教育輔導團共72所學校校長,由藻礁大師台北市立大學榮譽教授許民陽親自主講,希望校長將正確的藻礁知識帶入校園中。

李憲明致詞時強調,目前是藻礁公投階段,非核減煤與藻礁保育是兩種環保思維的選擇,不應該是對立、不是零和,要尋找雙贏,桃園承擔藻礁保護的責任,也承擔穩定供電的責任,任何方案都是為了要給未來留下一個永續的環境,這兩個價值都是對的,都是好的,背後也都是一顆愛台灣的良善之心,沒有必要去互相否定,市府團隊自始至終都把藻礁保育放在第一位。

李憲明表示,我國海洋教育長期以來未受到重視,一般國民普遍存在著懼海、畏海,海似乎成為生活空間的阻隔,如何讓國民從由陸看海,從懼海、畏海變成親海、愛海更知海,是未來海洋教育的重大使命。近年來,市府體認到海洋教育對桃園發展的重要性,改變以往從陸看海的思維模式,積極籌備開設里海學堂,推動海洋環境教育,從教材的編纂,師資的選擇,課程的安排,教室的布置,市府團隊都非常用心的規劃。

「里海學堂」開班授課 全民海洋教育啟航
李憲明致詞時強調,目前是藻礁公投階段,非核減煤與藻礁保育是兩種環保思維的選擇,不應該是對立、不是零和,要尋找雙贏

里海學堂教室前身為觀音濱海遊憩區舊遊客中心,過去隨著海水浴場的關閉已閒置多年,海管處成立接管後投入900餘萬元完成翻修,建物外觀煥然一新,內部空間依使用需求區分成兩大塊,一部分作為里海學堂的教室使用,另一部分將規劃為草漯沙丘地景展示館,預計於今年七月開館,年底前將取得環境教育設施場所認證,全力發展具有桃園特色的海洋環境教育。

李憲明說,目前里海學堂已編列5本教材,分別為許厝港濕地、草漯沙丘、觀新藻礁、新屋石滬及海客文化、海濱植物等,由臺北市立大學榮譽教授許民陽擔任總編輯,並邀請桃園市野鳥學會榮譽理事長蔡木寬、新屋庄文工作室負責人姜義溎、桃園市環境資源教育推廣學會理事長王派鋒等人共同編撰。今年度的目標為完成500人次的教師研習,三年內至少培育3000位種子教師。

環保局長呂理德表示,「里海」(satoumi)是繼「里山」在日本被提倡的十多年後才正式被提出,相對於「里山」的目標在追求森林和農村的社會與生態的生產地景,「里海」則是要追求海岸地區的社會與生態的生產海景。它強調的是人與海的結合,須透過人為的經營管理而使漁業資源及生物多樣性得以恢復並可永續利用。

最新政府消息新聞

延伸閱讀