臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2021-04-19 | 台灣好新聞

合歡山杜鵑花季 警取締違規停車140件

記者扶小萍/南投報導

合歡山杜鵑花季 警取締違規停車140件

南投縣合歡山上高山杜鵑花綻出瑰麗花海,每日都吸引不少遊客上山觀日出、賞花等,仁愛分局為守護大眾行車安全,執行花季交通疏導,縣警察局長呂新財與仁愛警友辦事處主任林月有等人,感於員警的辛勞,17日特地帶著熱咖啡、關東煮到合歡山莊停車場前為執勤的同仁加油打氣。

合歡山杜鵑花季 警取締違規停車140件
合歡山區路面濕滑警籲遊客小心駕駛。(仁愛分局提供)

這個週休假日對許多遊客而言仍不免安排到花況甚佳的南投縣來賞花,但是卻苦了長期駐守合歡山上的基層員警,此時此際要執行交通疏導勤務,而冬季更是在下雪的日子也要執行雪季勤務,在人員吃緊的情況下,倍極辛勞。

星期六、日兩天早上合歡山莊前均有飄雨,近午低溫仍只有約10餘度,路面濕滑,能見度受限,由於人車太多,違規停車仍頻繁,17.18週休兩天即取締違規停車140件。警方十分辛苦仍籲請遊客配合。

合歡山杜鵑花季 警取締違規停車140件
山區能見度差行駛小心。( 仁愛分局提供)

分局長莊順智表示高山杜鵑花期自4月中旬至6月中旬,每日上山遊客都可能逾上萬人次,分局於昆陽、武嶺、松雪樓前均編排交通崗疏導,因道路寬度不足不易會車,且停車位僅220格,呼籲上山賞花旅客盡量避開假日,並搭乘大眾運輸,勿跨越雙黃線行駛及違規停車,並注意公路兩側CMS資訊。

合歡山杜鵑花季 警取締違規停車140件
呂局長( 左二)等帶熱食為員警加油。(仁愛分局提供)

不僅是要執勤,還得處理隨時出現的狀況,像是突然有遊客身體不適需後送醫院等,日前就有一名公所的清潔隊員於翠巒派出所前清運垃圾中突感身體不適請求協助送醫,翠巒副所長鍾朝恭見王男臉色蒼白、全身顫抖且呼吸困難,請王男先躺下休息,即電請119救護車迅速前來救護。在考量仁愛消防分隊距離翠巒派出所近2小時的車程,在送醫急救分秒必爭下,經徵詢王男及電詢家屬同意,由鍾副所長駕巡邏車搭載王男循投89線往霧社方向行駛,一面聯繫救護車往翠巒派出所方向行駛,兩車順利完成接駁,及時將王男載往埔里榮民醫院救治。警方主動爭取時間令家屬感激不已。

分局長莊順智表示,所幸王姓男子即時停駛向警方求救,才保住性命。警方呼籲駕駛人在行車上路前除要巡檢交通工具外,切勿抱病或疲勞駕駛,以維行車安全。

最新政府消息新聞

延伸閱讀