臺北市
30°
( 32° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-22 | 台灣好新聞

響應地球日 宜蘭綠博:修復地球解方就在希望城堡

記者陳木隆/宜蘭報導

響應地球日 宜蘭綠博:修復地球解方就在希望城堡

呼應2021年地球日主題「修復我們的地球」,宜蘭綠色博覽會特別規畫適合全民參與的系列活動,喊出「修復我們的地球 解方就在希望城堡」的口號,希望喚起大家對乾淨能源及環保等相關議題的重視,進而付諸行動保護唯一的地球。

每年4月22日地球日(Earth Day),是國際知名而且重要的環保節日,今年綠博以「希望城堡」為主題,為呼應地球日今年的主題「修復我們的地球」(Restore Our Earth ),特別推出三項全民參與的系列活動,分別為:「能源教育博覽會」、「節電獎勵禮兌換」及「尋找節能大師」,邀請民眾一同響應地球日、關注環境議題。

其中能源教育博覽會,包括宜蘭縣環保局的「無所不能館」、三星國中的「能源教育車」、佛教慈濟基金會的「行動環保教育車」,以及教育推廣攤位共計22個關卡,吸引許多親子、學生參與,透過寓教於樂的方式學很大。

活動由榮獲今年英語歌唱比賽優等的宜蘭國中203班學生的演出開場,他們以全英文獻唱『美好時光(good time)』組曲,中間並穿插英文對話,希望大家一同保護環境,才能持續共享美好的時光。

慈濟慈善事業基金會副執行長熊士民,特地分享「行動環保教育車」的價值與理念。今年在綠博透過兩台行動環保教育車(低碳心生活館、與地球共生息館),宣導愛大地續物命的精神,希望民眾能落實綠生活。

低碳心生活館是藉由KOKO故事牆喚起人人護地球的決心,透過1筷省水、蔬食3好、隨身5寶、騎腳車等互動闖關遊戲,引領大家落實低碳生活;與地球共生息館則是藉由照片啟動善循環,以再生製程從源頭推動回收工作。

熊士民特別以他全身的穿著告訴現場的大小朋友,他的西裝、衣褲和原子筆,都是運用回收的保特瓶再製而成,令人眼睛為之一亮。

宜蘭縣長林姿妙表示,今年宜蘭綠色博覽會連結聯合國的永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),將減緩氣候變遷、永續農漁業、守護海洋、再生能源等議題融入策展規畫。並與三星國中、佛教慈濟基金會、台電宜蘭區營業處,以及來自全台許多學校單位一起合作,辦理能源教育博覽會,希望喚起大家共同付諸行動永續宜蘭好環境,修復我們的地球。

最新政府消息新聞

延伸閱讀