臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2021-04-23 | 台灣好新聞

紡織新南向產學專班 黎明學院舉辦聯合簽約儀式

記者黃村杉/新北報導

紡織新南向產學專班 黎明學院舉辦聯合簽約儀式

黎明技術學院23日舉行聯合簽約儀式中,有興采實業公司冀望培養來台越南學生,成為未來越南設廠基礎幹部;富泰企業公司冀望培養來台馬來西亞學生,為厚植未來競爭力佈局。儀式更邀請到駐台北越南經濟文化辦事處阮英勇代表、馬來西亞投資發展局莎綺菈處長出席,共同期許並力促產業與黎明技術學院齊心培訓各該國人才,為促進雙邊經濟共同合作發展而努力。

黎明技術學院校長林明芳表示,配合政府推動「新南向政策」,以人為本為理念,培養學生具實作力、創新力、就業力時尚民生產業人才,開拓與東協及南亞國家的實質教育交流,自106學年度起開辦「新南向國際學生產學合作專班」,透過產學合作培養學生學用合一能力。

紡織新南向產學專班 黎明學院舉辦聯合簽約儀式

林明芳指出,至109學年為止開辦國際學生產學合作專班13班385人、僑生產學攜手合作專班1班,領域涵括電機工程、資訊科技、數位多媒體、機械工程、餐飲管理和化妝品應用,在國內優良企業共同努力下,已有非常亮麗的成效。未來將擴展到紡織領域,透過產學合作共同達成「企業有好幹部、學生有好技術、學校有好學生」的三贏專班合作模式。

紡織產業綜合研究所協理林峰標及亞太產業鏈結辦公室副主任鄭尊仁同時表示,很高興可以配合政府南向政策下,可以偕同黎明技術學院共同推動新南向國家人才交流,這是一個很好的開始,希望進一步促進新南向國家的經濟文化交流。

紡織新南向產學專班 黎明學院舉辦聯合簽約儀式

駐台北越南經濟文化辦事處院英勇代表指出,台灣很多廠商在越南投資,表示雙邊長期經濟合作關係非常密切。據了解在疫情之前,黎明技術學院國際長親自到越南教育展及舉行招生說明會,對有興趣報名學生及家長說明學校特色與學習內容,並在越南全境進行學生面試,今年將有第一屆畢業生。從黎明技術學院可以看到雙邊學生交流成績斐然,讓我非常感動;特別藉這個機會感謝黎明技術學院對於越南年輕學子的照顧。辧事處非常樂意與黎明技術學院持續合作,期待越南更多優秀的年輕人來到學校接受專業訓練,相信未來交流可以持續擴大,也要商請學校提高對越南學生培訓的標準,持續提升人才交流的優秀質量。

紡織新南向產學專班 黎明學院舉辦聯合簽約儀式

參加簽約儀式的馬來西亞投資發展局莎婍菈處長表示,未來希望有機會促進更多馬來西亞的學生來到黎明技術學院就讀,在實際工作的同時也接受完整的專業訓練,進一步提升台灣與馬來西亞經濟雙邊交流內涵。

黎明技術學院國際暨兩岸事務處處長張世鈺介紹新南向專班學生在台各種優秀的表現,如:南向專班學生代表學校參加全國大專足球賽榮獲全國第二名、參加全國飛盤比賽榮獲全國冠軍,在參加全國機器人等各種技能大賽,歷年來都獲得非常優的成績。為服務這群遠渡重洋至台灣留學的孩子們,學校外籍助理比例為全國最高,特別聘請15位在台灣完成大學或研究所學歷的外籍專任助理,協助專班學生課業、實習及生活輔導等工作,讓專班同學在黎明技術學院就讀有家的感覺。

最新政府消息新聞

延伸閱讀