臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2021-05-06 | 台灣好新聞

環團籲增氣減煤 中市府:中火燃煤機組必須退場

記者孫詩蘋/台中報導

環團籲增氣減煤 中市府:中火燃煤機組必須退場

臺灣環境公義協會、中台灣教授協會、水源地文教基金會與台中市錦平里社區發展協會等單位6日召開記者會,臺灣環境公義協會理事長、前環保局長洪正中等人強調,「增氣減煤」是大家的共識,台中市政府不該以都審卡住中火設燃煤機組。台中市政府則強調,市府不反對中火興建天然氣機組,但相對應燃煤機組必須退場,堅持汰舊換新、全力守護市民健康。

環團籲增氣減煤 中市府:中火燃煤機組必須退場

出席團體的代表們說,「增氣減煤」是大家的共識,燃煤機組除役後不拆除,事涉台灣可能遭逢的兩岸軍事危機,基於國安考量,中火燃煤機組確不宜即時拆除。何況,燃煤機組的存在並不表示就會造成中火「火力全開」,市府不應一直執著於要拆掉燃煤機組才要讓燃氣機組動工,真正會造成空污的是「燃煤量」,市府應在燃煤量上限制中火,而不要一直在拆不拆燃煤機組上打轉,至於桃園藻礁興建第三天然氣接收站問題,環境公義協會等團體認為,在既有能源政策之下,他們認同中央政府採取三接外移替代方案的政策。

環團籲增氣減煤 中市府:中火燃煤機組必須退場

不過,台中市政府表示,市長盧秀燕上任後,將空污改善列為首要目標,持續落實「 臺中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」,並成立專案小組查獲中火7次放流水超標,才迫使中火用煤量大幅削減、創歷年新低,也讓台中去年PM2. 5降至15.4微克/立方公尺;對於中央宣告生煤條例部分無效,限縮市府管制權限,市府表達遺憾與不解, 重申燃煤機組汰舊換新的一貫立場,全力守護市民健康。

環保局表示,中火一直是台中市最大固定污染源,從過去到現在皆是管制重點,市長盧秀燕上任後, 108年成立專案小組強力稽查,共查獲7次放流水超標,市府強力要求排放廢水不合格的違規機組,於廢水處理設施改善期間需減產50%,才迫使中火用煤量108年大幅削減333萬噸,生煤使用量並於去年減少至1,229.04萬噸, 創歷年最低紀錄;對照空氣品質,台中市PM2. 5年平均值從107年18.8微克/立方公尺降至去年15. 4微克/立方公尺、SO2年平均值則從2.5ppb降至去年2. 1ppb,顯示中火生煤使用量愈低,對台中空氣品質愈有助益。

環保局指出,環保團體表示「真正會造成空污的就是燃煤量」!顯見減少高污染的燃煤發電是大家的共識,感謝環保團體肯定市府的堅持。生煤管制自治條例在前市長林佳龍任內通過、盧秀燕市長任內落實並大步邁向減煤目標,才能達到目前的減煤成果,並且大幅改善空污。中央於107年修正空污法與許可證管理辦法, 限縮地方政府要求中火源頭減少生煤使用的權限, 去年行政院再引用新空污法、以台中市生煤自治條例抵觸為由,宣告可促使中火持續減煤的自治條例無效, 等同中火燃煤量的核定權已由中央決定,沒有市府的稽查努力, 中火難以達到現階段目標。

另外,由中火燃氣機組環評資料顯示,台電預估114年2部燃氣機組上線後、4部燃煤機組轉備用, 燃煤機組用煤量最多可達1,260萬噸/年、常態情境為1, 185萬噸/年,常態情境也僅比去年(用煤量1,229萬噸) 減煤44萬公噸,再再顯示中火保留4部燃煤機組備用,僅為增加調度、好讓中火可將每年最多1, 260萬噸的生煤量燒好燒滿,並未因為燃氣機組上線後減少生煤用量。

環保局指出,台中空品雖逐年改善中, 但至今仍未符合國家排放標準年均值15微克及WHO最終建議值1 0微克,且2部燃氣機組上線後加上燃煤機組每年排碳量, 常態情境(3196.25萬噸CO2e/年)還比去年( 2627.602萬噸CO2e/年) 大幅增加568萬噸CO2e/年, 顯見中火仍有加速減煤減碳的必要。市府重申,市府不反對興建天然氣機組,但相對應燃煤機組必須退場,這是市府一貫的立場,也是市民的期盼。

最新政府消息新聞

延伸閱讀