臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2021-05-06 | 台灣好新聞

台南蓋捷運是錢坑? 議員擔心硬推會帶來浩劫

記者莊漢昌/台南報導

台南蓋捷運是錢坑? 議員擔心硬推會帶來浩劫

台南市議會今天進行交通局和觀光旅遊局工作報告,國民黨團痛批民進黨前瞻捷運計畫,根本不適合路窄巷多的古都台南,硬推高架單軌,不但會讓交通進入黑暗期,5千億龐大的配合款及後續無以計數的人事及維修經費,更會為台南市財政和其他重大建設帶來浩劫。

市議員王家貞說,黃偉哲市長自己都說營運比蓋捷運更難,對台南高架單軌都沒信心,但因為地方爭取路網不斷擴增,預算從7百多億到5千億,如此重大攸關台南未來的交通建設猶如錢坑,還需要建設嗎?有沒有考量台南市20年後人口的結構變化?市長都說不見得要蓋,交通局是決策者,不要呼弄民眾。

市議員林燕祝說,外界傳得沸沸揚揚,高架單軌預算從7百億暴增到5千億,是為了選舉綁樁?藍線延伸到佳里西港安定,紅線延伸到山上左鎮玉井,要建高架就必須建橋墩,台南市路這麼窄小,高架單軌橋墩就會占了半個車道,光一條藍線就預計耗時10年,台南未來不但會陷入交通黑暗期,更會為市府財政和其他重大建設帶來浩劫。

市議員蔡淑惠問交通局長王銘德,台南的高架單軌未來會比台北捷運更好,或是跟高雄捷運一樣會賠錢?台南的交通願景為何?還是因為是單軌高架型態,所以台南未來的交通願景是問號?

市議員洪玉鳳希望台南市政府不要好大喜功,硬推高架單軌,因為台南市沒有能力也沒有財力經營高架單軌,否則會拖垮財政。

市議員盧崑福說,高架單軌藍線綜合規劃費已花6千萬,未來所有路線光規劃費就8億元,這些都是老百姓的血汗錢,怎可如此亂花?

最新政府消息新聞

延伸閱讀