臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2021-05-06 | 台灣好新聞

學生營養午餐三色豆被嫌棄 行政院中辦:聯合採購提升食材品質

記者賴淑禎/南投報導

學生營養午餐三色豆被嫌棄 行政院中辦:聯合採購提升食材品質

最近網路熱烈討論最沒誠意的便當菜色,「三色豆」這道菜被認為最具代表性,其實這道菜不只是外食族最不喜歡的便當菜,連學校營養午餐,許多小朋也超不喜歡這道菜,行政院中部辦公室執行長蔡培慧就表示,她曾經接獲一位國小的小朋友對她反映,希望營養午餐不會再有這道菜色,不過對於營養午餐的問題,蔡培慧執行長多次巡視南投縣仁愛鄉等偏遠山區學校時,也發現菜色跟都會區大不相同,品質也差很多,因此她也提出建置聯合採購系統跟中央廚房的作法。

蔡培慧執行長表示,她曾經巡視南投縣仁愛鄉的學校看到學生的營養午餐菜色,再跟都會區的學校學生營養午餐菜色做比較發現品質相差很大,甚至連同每一位學生營養午餐的費用也相差三分之一,蔡執行長分析原因發現,類似南投縣的偏遠山區學校,因為學生人數少,全校營養午餐的費用總額也不多,雖然學校自行設有廚房供餐,不過就採購成本加上運輸成本,無形中提高許多食材的費用,因此影響學生的菜色的選擇。

學生營養午餐三色豆被嫌棄 行政院中辦:聯合採購提升食材品質
行政院中部辦公室執行長蔡培慧與埔里國小的廚工媽媽討論營養午餐的作業過程。(圖/行政院中部辦公室)

蔡培慧執行長也認為,以南投縣的偏遠地須學校為例,如果能夠串連鄰近幾個國中小學建立中央除廚房,並且建立區域的聯合系統,應該可以改良營養午餐的菜色,提升學生供餐品質。

蔡執行長說,為提高偏遠學校的的營養午餐供餐品質,目前已經確定的是將在全國建置82個聯合採購系統,希望鏈結552的學校一起參與,另外預計設置137個中央廚房,鼓勵採購本國在地食材將會提高食材補助每位學生十元,預計建置完成後,將可改善3百多所偏遠學校的營養午餐供餐品質。

不過後續如何掌握供餐學校部分,則是必須仰賴建置GPS系統透過AI管理的規劃機制,讓這些中央廚房發揮功能,將煮好的營養午餐準時的送抵各個合作的學校。

Podcast-生活放送站頻道播出「行政院中部辦公室執行長蔡培會談邊遠地區學生營養午餐改善專訪」網址如下:

1-

https://player.soundon.fm/p/d9b55055-eae3-4730-8f15-048eba34849f/episodes/8a62343f-0f1d-4841-b453-fa913d6576d6

2-

https://podcast.kkbox.com/episode/Kmv9_PUDx6Wknvxm2c

3-

https://open.spotify.com/episode/1rBDzrGTl0xQdJvkgj28hy

最新政府消息新聞

延伸閱讀