臺北市
27°
( 28° / 24° )
氣象
2021-05-07 | 台灣好新聞

效能高又安全 礁溪鄉廢枝葉破碎機日處理5公噸

記者陳木隆/宜蘭報導

效能高又安全 礁溪鄉廢枝葉破碎機日處理5公噸

公共領域及家戶產生的廢枝葉,總是成為處理上的一大難題,尤其是颱風過後龐大的枝葉量更為麻煩,宜蘭縣礁溪鄉公所獲得環保署及宜蘭縣環保局補助購買1台新型枝葉粉碎機,每天6小時可產生5噸的碎木屑,不僅可以出售做為土質改良及抑制雜草的利器,還能成為水泥廠助燃的燃料,可謂一舉數得。

礁溪鄉公所7日上午,特別在二結村巨大垃圾再利用木質破碎廠(簡稱:破碎廠)舉辦枝葉粉碎機展示活動,邀請環保局、羅東鎮、頭城鎮、蘇澳鎮、大同鄉、員山鄉、南澳鄉、三星鄉、壯圍鄉及冬山鄉等鄉鎮公所相關人員實地觀摩。

礁溪鄉長張永德表示,環保署及縣環保局去年補助礁溪鄉公所資源回收車4輛、垃圾車2輛、抓斗車1輛、挖土機1台、枝葉粉碎機1台及鏟装機1台等車輛與機具。其中,枝葉粉碎機為全縣唯一補助,經費約550萬元,加上公所自籌50萬元,共600萬元購得,新機具啟用後,破碎廠運作效能及隊員工作安全亦獲得提升。

清潔隊長尤秀美指出,這台機具每天約6小時可破碎5公噸的枝葉量,比舊有的破碎機(日處理量約500公斤)多出十倍的效能,礁溪鄉破碎廠的樹枝來源為清潔隊修剪路樹、整理市容及家戶修剪下來的廢樹枝,家戶若有廢樹枝載運需求,可先至公所清潔隊繳費,每車載運費500元;破碎廠亦協助溪北鄉鎮市公所之樹枝破碎,經粉碎機處理後產生之碎木屑為景觀設計及園藝造景的絕佳材料,可抑制雜草生長,也可作為填土或土壤改良使用,還可供水泥廠助燃的燃料。為增加鄉庫收入、宣導廢樹枝再利用,破碎木屑每公斤0.5元,民眾若有需求可自備容器至公所洽購。

最新政府消息新聞

延伸閱讀