臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2021-05-10 | 台灣好新聞

防弊興利 南市議員建議維持公辦重劃

記者莊漢昌/台南報導

防弊興利 南市議員建議維持公辦重劃

南市民間自辦土地重劃爭議不斷,訴訟、官司一籮筐。市議員呂維胤10日要求市府地政局繼續維持公辦重劃,才可以在開發城市的同時、繼續維護土地漲價歸公的正義性。地政局長陳淑美表示,會儘量朝這方向來努力。

市議員呂維胤指出,台南市目前有36區民間辦理的自辦重劃,其中有三分之一的重劃會因廢弛職務被記警告,也有近三分之一有訴訟爭議,過去更有相關局處首長或同仁因自辦重劃案被調查甚至判刑,導致民間對於自辦重劃失去信任、要求公辦重劃。

呂維胤表示,市府辦理重劃,一來民眾比較信任而可以監督,二來公共建設品質和維護的經費來源比較穩定,而且土地經重劃後所獲得的利益,基於漲價歸公的概念,收益會撥回平均地權基金,符合地利共享、全民共享,但自辦重劃就沒有這種特點。

呂維胤強調,基於防弊與興利,讓城市開發與進步的同時,更具有公平正義,市府應該繼續維持公辦重劃,不應該開放民間自辦重劃。

最新政府消息新聞

延伸閱讀