臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2021-05-13 | 台灣好新聞

營建署長允諾全力支持 軍史公園將變身集集共融式特色公園

記者吳素珍/南投報導

營建署長允諾全力支持 軍史公園將變身集集共融式特色公園

南投集集軍史公園將變身鎮上首座共融式特色公園!立委羅美玲邀營建署長會勘,鎮長陳紀衡爭取集集火車站前人行道改善,營建署長吳欣修允諾全力支持鎮內環境更友善。

集集鎮公所的「軍史公園地景環境改善計畫」獲內政部營建署補助800萬,11日營建署長吳欣修應立法委員羅美玲之邀,蒞臨集集鎮會勘,並現場允諾營建署會全力支持鎮內環境更友善。軍史公園改善工程預計今年動工,完工後將成為鎮內第一座共融式特色公園;而「集集鎮集集街與民生路人行環境暨危險路口改善工程」雖尚未核定,吳欣修署長與羅美玲委員皆表示支持。

營建署長允諾全力支持 軍史公園將變身集集共融式特色公園
營建署長吳欣修〈左1〉立委羅美玲〈左2〉會勘集集火車站至驛站沿路人行道極需改善的問題。

二十多年歷史的軍史公園,軍品收藏獲許多軍事迷的喜愛,然而,現有空間規畫不佳,地面高程導致行走路線狹窄,民眾既不易親近軍品,也缺乏兒童遊戲空間與無障礙設施。今年集集鎮公所終於爭取到營建署補助,集集鎮長陳紀衡強調,軍史公園將變身為鎮內第一座共融式特色公園,尤其每逢假日,中興新村的兒童公園一定爆滿,更可見南投縣內的公園供不應求,軍史公園升級後將可提供縣內親子族群遊憩空間,也間接帶動觀光人潮。

另外,集集火車站至驛站沿線路側常見遊客徒步,雖然過去部分路段已劃設人行道,但未整體建置串連,又有電箱、電線桿橫亙人行道上,因而造成人車搶道,不僅混亂且危險。集集鎮長陳紀衡表示,完整的人行道能串連鎮內火車站、驛站、老街等重要景點,透過改善工程,集集街與民生路將升級為安全與舒適之人行空間,也會增設合法的停車格,不只遊客受益,步行通學的孩童、散步的長輩也能平安出門、平安回家,也才有興致多多消費。

羅美玲委員表示,人車爭道亂象同時危及居民和遊客,她會積極協助地方改善道路服務,提升人車安全保障。王秋淑議員也認同兩項改善計畫,尤其軍史公園將成為各年齡層都能親近的環境,老年人行動不便者更方便進出,小孩子也能盡情玩耍。

「軍史公園地景環境改善計畫」獲營建署「城鎮風貌及創生環境營造計畫」補助800萬,將保留軍事氛圍,讓軍事設施可爬、可碰觸、可進出體驗,並優化公園內部空間,含優化地面的高程、新增無障礙設施與兒童遊戲空間,讓軍史公園轉型為集集鎮首座共融式特色公園。

「集集鎮集集街與民生路人行環境暨危險路口改善工程」配合內政部營建署所推動之「生活圈道路系統計畫」,目前尚未核定。工程預計串連集集驛站週邊人行步道系統,並重新調整合理適用之道路斷面路寬分配,提升道路服務水準,以確保用路人車安全。

最新政府消息新聞

延伸閱讀