臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
快訊

2021-05-14 | 台灣好新聞

欣榮鋼鐵廠址驚傳輻射鋼筋出土 桃議員舒翠玲:應徹底查辦

地方中心/採訪報導

欣榮鋼鐵廠址驚傳輻射鋼筋出土 桃議員舒翠玲:應徹底查辦

民國83年間在桃園發生震驚社會的輻射鋼鐵事件中,經桃園市府環保局公告列管土壤污染控制需進行污染改善的「欣榮鋼鐵廠」廠址,市議員舒翠玲總質詢指出,日前接獲民眾檢舉,疑似有廠商私自運出內部高污染土壤、回填營建混合物,並另以乾淨土壤覆蓋之情事,民眾還發現在整治現場有一堆腐蝕的鋼筋裸露在外,為了避免重金屬擴大污染或有可疑的鋼筋出現,影響民眾健康,應立即停工,並成立專案小組會同原委會深入調查。

舒翠玲議員表示,當年生產輻射鋼筋導致全台一百多棟建築物被輻射污染,而被列管的欣榮鋼鐵廠,被民眾檢舉控制的場址從去年開始進行整治,只見怪手不斷地將重金屬高毒性污染的土挖出,而後全部鋪紅土,究竟需要申報至專門處理場所的高濃度毒性污染的土是外運棄置?還是埋在更深的土裡?

舒翠玲說環保局既然已知控制場址整治進入第三季,卻無任何稽查機制、任由挖土機在高污染的控制場址如此荒腔走板開挖?舒翠玲議員說,現場未作任何防護措施,風吹日曬雨淋,這些高濃度毒性甚強的重金屬土壤會否經由開挖的過程中再次的污染地方?

舒翠玲要求市府警察局應調閱周邊監視器,查察是否有土方運出及流向,環保局應重新檢測場址內土壤污染現況,並應邀請行政院原子能委員會派員至現場檢查營建廢棄物是否受到輻射污染。

最新政府消息新聞

延伸閱讀