臺北市
27°
( 29° / 26° )
氣象
2021-05-18 | 台灣好新聞

竹市傳出確診 民進黨團呼籲府會合作超前部署

記者季大仁/新竹報導

竹市傳出確診 民進黨團呼籲府會合作超前部署

自上週六至昨天,本土群聚感染已超過700例,長期掛蛋的新竹市也傳出確診。現值議會定期會會期,民進黨團總召李妍慧呼籲議會與市府密切合作,至中央公佈的6/8警戒期前,議會總質詢建議改採書面形式,超前部署。黨團議員曾資程、施乃如、鄭美娟、陳建名、劉康彥更呼籲府會合作抗疫,一致呼籲議會停止總質詢。

上週新竹市府已將防疫警戒提升至準三級,新竹市議會則決議到31日止,除19日民政處與衛生局的防疫工作報告外,市府各單位業務質詢,均改書面進行。李妍慧認為疫情眼看不會這麼快停止,6月1日至8日將佔去六天上午時間「市政總質詢」,議會不應該把市長與一級局處長綁在議會開會及備詢。防疫優先,因應疫情改為書面質詢,或根據內政部17日來函做其他處置,都是可研擬的方向,呼籲議長及議會盡快做出應變。據了解新竹縣議會已宣布因應疫情全部改採書面質詢。

李妍慧表示,新竹市民有高度防疫意識,這幾天自發性在社群轉傳各項政府貼圖、防疫APP、遠距教學因應辦法等。民眾很團結,府會更應該要合作抗疫。李妍慧說,未來新竹能否持續守成,除了市民與有關單位堅守防疫崗位外,產業因應的「超前部署」更是關鍵。此點也獲得同黨市議員劉康彥支持,他說,除市府宣布10項行業暫停之外,早在內政部發布宮廟實聯制之際,已有不少廟宇和夜市主動停業。市民自律防疫,有信心能挺過這兩週的關鍵時刻。「守住新竹,就是守住台灣的半導體產業」。大廠早在去年就已規劃在家上班、遠距工作以及控管上班人數等措施,為台灣拼出口同時,也積極防疫。

日前竹縣幼兒園傳出確診,竹縣幼兒園昨天搶訂幼兒用餐隔版,才赫然發現竹市的公私立幼兒園自去年起就已開始使用市府發放的用餐隔版,加上口罩、酒精、體溫計的配給,防護做的滴水不漏,讓竹縣的幼兒園所羨慕不已。李妍慧希望竹市能透過完善的預防措施,守護產業與學生的安全。

最新政府消息新聞

延伸閱讀