臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2021-05-19 | 台灣好新聞

為家長找回教育核心價值 桃議員牛煦庭:成立「家長學苑」

地方中心/採訪報導

為家長找回教育核心價值 桃議員牛煦庭:成立「家長學苑」

桃園是年輕人的城市,歷經教改二十年,仍讓整個社會暈頭轉向,到底成效如何,莫衷一是?市議員牛煦庭於議會總質詢指出,教改目標就是「適性揚才」、就是「擺脫升學主義」但仍引起諸多重視教育的家長焦慮!平衡不同世代的觀念是重要的,社會階級與世代衝突是教改無法落地的主因。建議教育局成立「家長學苑」,藉以協助各校與家長溝通,共同做政策溝通,把責任擔起來,讓學校端的校長老師專注於教學品質的提升。

牛煦庭市議員質詢指,政府在討論教育,仍然只是停留政策補貼,在為年輕的家長解決負擔的層面,但那就太小看桃園的家長們了。桃園的家長有能力、也有責任,在教改的過程中扮演積極角色。

而以天下雜誌2019教育特刊專題報導,內容全面解析「素養教育」、從校園角度介紹「特色課程」、從老師角度分享「教學創新」,從家長角度專訪「親子共學」、從企業角度點出「跨領域選才」、舉「適性揚才」的年輕人案例,大抵上,從各角度深入解析了108課綱上路後的政策目標、變革方向、以及遇到的挑戰與解方,綜合這些內容論述才是家長們辛苦栽培子女共同目標。

牛煦庭議員說,建議參考台中市成立的「家長學苑」,別人從市府、教育局的高度搭建平台,協助各校與家長溝通,而不是丟給學校校長老師去煩惱,政策溝通本來就是行政端的責任,把這個責任擔起來,讓學校端的校長老師專注於教學品質的提升,才是正確!

關鍵字:教育核心價值 牛煦庭 家長學苑

最新政府消息新聞

延伸閱讀