臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2021-06-16 | 台灣好新聞

桃園高齡長者施打率近8成 鄭文燦:疫苗不足沒有辦法打到75歲

記者黃駿騏/桃園報導

桃園高齡長者施打率近8成 鄭文燦:疫苗不足沒有辦法打到75歲

高齡長者施打AZ疫苗桃園市出席率超高,市長鄭文燦16日表示,施打比率將近8成,代表民眾防疫意識大幅提高,當初預估的施打率5成提高到將近8成,這中間有三成的差額,所以我們配賦的補充疫苗沒有辦法打到75歲。

鄭文燦於疫情說明記者會中指出,疫苗施打第一輪打到81歲,第一天打1萬2千多人、第二天打1萬3千多人、第三天預估也會1萬3千多人,所以我們會打到3萬8千劑左右。

第二輪,有一部分要支援長照跟機構住民、造冊施打的部分跟一部分洗腎病患,我們算了一下,桃園配賦的疫苗只能夠支援到兩個年齡層,就是79歲到80歲,因為長照總數量1萬2、洗腎6千到7千之間,這部分是希望100%打完,另外還有一些造冊施打的一小部分,所以我們配賦的補充疫苗沒有辦法打到75歲。

鄭文燦說,我們預定打79、80歲這個年齡層,這個年齡層預估也會打到1萬2千人以上,因為我們的配賦數量還不太夠,這一輪施打已經累積了經驗,希望二輪的施打能夠到28個站,分上下午、分流,讓施打的精準度、友善度,都能夠達成預期的目標,我們也能夠確立這個有序施打的目標。

鄭文燦強調,疫苗不夠是一個普遍的現象,因為原來預估只有五成,今天施打比率已經到79%,快到八成了,這中間有三成的差額,代表民眾的防疫意識大幅提高,打到八成是很高的比例,所以下一輪我們應該會做到79到80,至於78以下的,我們等待中央配賦新的疫苗,我們會繼續進行接種計劃。

最新政府消息新聞

延伸閱讀