臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2021-06-18 | 台灣好新聞

中市環保局科技創新 烏賊車小心

記者李梅金/台中報導

中市環保局科技創新 烏賊車小心

為更有效地管制使用中車輛排煙情形,臺中市政府環保局積極開發智慧化目測判煙技術:應用雲端影像監視設備將道路車流影像即時回傳,並透過自動化影像煙度判別及車牌辨識軟體進行影像解析,結合深度機器學習,一旦發現車輛有異常排煙的情形,即可通知車主到檢,並加強管制以維護空氣品質。

環保局指出,車輛若未定期保養維修,行駛中可能會排放黑煙而不自知,進一步影響空氣品質及民眾觀感,尤其是多數營業用車輛行駛里程數較高,所累積的污染排放不容小覷。目前現行管制方式多由稽查人員於路邊執行目測判煙或透過民眾檢舉方式來進行管制,環保局除提醒車主要注意自身車輛保養維護,另為提升判煙管制工作之成效及節約稽查人力成本,也積極開發智慧化目測判煙系統。

事實上,109 年度臺中市環保局即首創人工智慧判煙系統,針對有排煙污染之虞之機車進行管制,目前期望能將管制對象擴大到其他車輛,挑戰更加複雜多變的道路狀況,如速限、不同車種之車牌及排氣管位置、拍攝角度等。為蒐集更多車輛煙度資訊以進行軟體機器學習及校正,目前自動化判煙系統輪番架設至臺中市不同地點,未來期望能適用於道路或烏賊車出沒熱區,以達到有效管制烏賊車之目的。

環保局長陳宏益表示,期待透過不斷的資料累積和機器學習之後,能讓人工智慧成長到足以分擔現行目測判煙稽查工作,加強管制的精準度也節約人力成本,更期待未來在空污管制工作上多管齊下,帶動整體空氣污染減量。

最新政府消息新聞

延伸閱讀