臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2021-06-23 | 台灣好新聞

因北農染疫事件 彰化各果菜市場人員將全面快篩

記者張文熹/彰化報導

因北農染疫事件 彰化各果菜市場人員將全面快篩

受台北農產運銷公司爆發武漢肺炎群聚感染事件,彰化溪湖果菜市場不敢大意,將從23日上午8點啟動快篩,彰化衛生局長葉彥伯說,到昨天為止,針對北農群聚沒有彰化人的相關被匡列,衛生局與農委會初步共識是將在23日全面進行快篩。

彰化縣長王惠美指出,針對果菜市場工作人員進行自主健康管理、全面清查列冊管理有症狀要篩檢、7家果菜市場高風險工作人員COVID-19抗原快篩、果菜市場動線管制專案查核、單一出入口管制實聯制、出入口監視系統及影像資料保存、推動抗原快篩護照爭取施打疫苗、進入轄內果菜市場須主動出具7天內抗原快篩陰性證明。

因北農染疫事件 彰化各果菜市場人員將全面快篩
因北農染疫事件 彰化各果菜市場人員將全面快篩

王惠美說,快篩對象以實際從事果菜物流運送之工作人員貨運行及販賣商等,還有與果菜物流運送工作人員頻繁接觸者之市場、包裝場工作人員、承銷人、供應商、盤商等,頻繁進出果菜市場之盤商及農民等。明天6月23日分二場進行,第一場上午8:30~12:00在溪湖果菜市場、第二場12:30~16:00在員林果菜市場,至於田中、社頭、北斗、永靖、彰化市等果菜市場正安排設站中。

溪湖果菜市場總經理蔡健文說,彰化農民或菜販都是交給託運行送去北農,目前已先列管20名司機,23日上午8點起將進行快篩,快篩對像包括每天往返台北的司機和工人和承銷商,確保大家的健康安全.。

因北農染疫事件 彰化各果菜市場人員將全面快篩

蔡健文表示,溪湖果菜市場從上個月起進行北邊出口量測體溫和消毒,採取單一出入口進行管制,而對於北農交易造成感染事件,前來載貨的司機們有的人是覺得要做快篩才能保護大家的安全,目前已先列管20名司機,已要求這些司機至醫院篩檢,所有車輛也進行消毒並禁止司機前往果菜市場時群聚聊天。

葉彥伯表示,提供果菜產銷的工作人員工作形態也跟平常人不一樣,工作時間有時在清晨,有時在晚上,用體力勞動,所以,要維持社交距離、戴口罩在工作異務上會有困難,所以,類似果菜產銷鏈的人流導致的群聚,在國外也發生過,北農事件是警訊,彰化縣正在全力戒備。

最新政府消息新聞

延伸閱讀