臺北市
29°
( 33° / 23° )
氣象
2021-08-04 | 台灣好新聞

全新的觀展效果與體驗 「國寶蟠龍燭臺動畫暨多媒體展」在宜蘭傳藝園區開展

記者陳木隆/宜蘭報導

全新的觀展效果與體驗 「國寶蟠龍燭臺動畫暨多媒體展」在宜蘭傳藝園區開展

隨著全國防疫警戒降至二級,國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區7月27日起恢復開放,籌備多時的「國寶蟠龍燭臺動畫暨多媒體展」即日起於園區展示館1樓登場。這是傳藝中心首次為典藏國寶文物—蟠龍燭臺量身打造的展覽,運用跨領域創新科技,注入新的能量,帶給民眾全新的觀展效果與體驗。

傳統藝術中心指出,2016年被文化部指定為國寶的「蟠龍燭臺」,為臺灣本土交趾陶一代宗師葉王的傳世精品,兼具實用、藝術賞玩及珍藏價值。360度皆可觀賞的立體造型,燭臺上栩栩如生的蟠龍,飽和且略帶透明感的豐富釉色,處處展現出細膩寫實風格與高超的工藝技巧,反映臺灣傳統工藝歷史及地方工藝特色。

此次展覽結合有趣的動畫、多媒體影像及數位科技,以生動活潑且多元的展示手法,呈現國寶背後隱含的人文歷史、造型美學與技藝內涵。總計規劃五大展區如下:

「國寶解密」以動畫、AR擴增實境呈現數位蟠龍燭臺,實體文物則將不定期快閃展出。

「一件交趾陶的誕生」運用匠師第一人稱視角製作交趾陶工序。

「蟠龍劇場」打造大型牆面投影,透過3D掃描建模技術重現文物細節與製作奧秘。

「色彩實驗室」互動裝置能選擇自己喜愛的釉色塗佈在燭臺上,打造出屬於自己的創作,除可同步投影在一旁的龍柱上,掃描QR Code後還可下載成明信片收藏(疫情期間暫停使用)。

「匠師工作室」則模擬情境,並能戴上虛擬的蟠龍帽子拍照打卡,讓民眾在輕鬆有趣的參觀過程中,深入淺出了解國寶的故事。

主辦單位提醒民眾,為配合防疫政策,採分時分流入場參觀,每一時段參觀時間為1.5小時,共有9:00-10:30、11:00-12:30、13:00-14:30、15:00-16:30四個時段,周一則開放下午兩個時段,每時段參觀人數上限20人。

另外,展場每日均有定時清潔消毒,每一參觀時段間隔0.5小時加強消毒,暫停觸控式互動裝置服務,服務人員每日進行健康自主管理並配戴口罩及面罩。參觀民眾請配合入園量測額溫、實聯制、全程配戴口罩並維持1.5公尺社交距離,共同守護彼此健康。

詳細資訊請上國立傳統藝術中心官網查詢:https://www.ncfta.gov.tw/cultureevent_31_3182.html;或至中央研究院數位文化中心線上展覽搶先看:https://openmuseum.tw/muse/exhibition/a5a58b18aefe04b7fd0936b72994d320

最新政府消息新聞

延伸閱讀