臺北市
29°
( 33° / 23° )
氣象
2021-08-04 | 台灣好新聞

全校推動閱讀、思辨、表達 明道國中部獲「數位閱讀專題探究」全國佳作

記者林重鎣/台中報導

全校推動閱讀、思辨、表達 明道國中部獲「數位閱讀專題探究」全國佳作

明道中學長期推動閱讀,近年更加善用數位工具, 推動全校親師生線上共讀計畫。正值疫情期間全台停課不停學, 明道中學國中部同學組隊參加110年度國中小學「 線上數位閱讀專題探究競賽」, 從全國260隊中過關斬將進入決賽,並以關心「 台灣少子化的探討與分析」為題,獲評審青睞,取得「佳作」肯定, 更重要的是,達成自主自律學習的目標,培養閱讀、思辨、 表達的能力。

明道中學圖書館擁有全校最多的「閱讀志工」,有將近300位, 他們是校園中的閱讀小尖兵,不僅服務讀者, 更負責推動班級閱讀的重要任務, 並第一時間以身作則掌握閱讀活動資訊,包含: 每週一文親師生共讀共想、SDGs閱讀護照等, 此次探究競賽也由閱讀志工率先組隊參加, 並邀請同儕一起完成任務。 教育部國中小線上數位閱讀專題探究競賽,今年(110) 舉辦已第三年,自二月分開啟線上閱讀,同學們從定義問題、搜尋、 組織到整合,歷時 5個月的時間,最終僅20隊獲選參加決賽。 明道中學國中部陳星燁、黃芃頤、陳郁侖、劉珈伃四同學, 一路過關斬將成功晉級,同學們一致表示, 透過競賽活動更加體會團隊合作的重要, 每個人分享自己的資料及觀點,並且整合吸收, 才能成為屬於自己的知識。明道資訊科技戴暐真、 曾麗潔老師運用課餘時間指導同學並表示, 一路上孩子們除了從茫茫的網海裡要找到所需的文獻、統整外, 還有在最後的口頭報告、台風訓練與評審問答應對等, 真的很不容易。

明道中學林雯琪副校長表示,我們深知閱讀是一切的基礎, 因此長年堅持推動各項閱讀計畫,亦曾獲得教育部閱讀磐石等肯定, 甚至今年度更開啟「發現明道Podcast-經典說書人」 分享各類型好書,以及與臺灣師範大學合作Smart Reading中文適性閱讀平台,對於閱讀堆動不宜餘力。 此活動競賽有歷程、有思辨、有探索, 未來應用在高中甚至大學的論文、專題等研究寫作, 都能有相當大的幫助,非常符合12年國教的精神, 亦是明道推動數位閱讀的方向「閱讀、思辨、表達」。 同學們從參與的過程中所累積的閱讀力,就是最大的收穫。

最新政府消息新聞

延伸閱讀