臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2021-08-05 | 台灣好新聞

竹縣模範父親用手機與農友交流 堪稱活到老學到老最佳典範

記者季大仁/新竹報導

竹縣模範父親用手機與農友交流 堪稱活到老學到老最佳典範

新竹縣長楊文科偕夫人甘秀美前往住在竹北市的模範父親方慶霖、陳旺杰、陳金來家中,頒贈「忠孝傳家」木匾、大同電鍋及縣徽琉璃獎座,恭賀父親節快樂!多位竹北市議員、竹北市公所主任秘書郭漢章也到現場一同祝賀。

竹北市陳金來先生現年85歲,從小在單親家庭長大,長大後遭逢配偶因病早逝,在兼任竹北飛利浦公司作業員與自耕農雙重工作下,扶養6子,子女也不負所望,士醫工商各有所長,孫子則在外國攻讀碩、博士。陳金來在退休後,每日仍持續下田耕作,常分享自家作物給左鄰右舍與社區關懷據點,更受到竹北「市民農園」的農友請益耕作問題,甚至尊稱他為「老師」,他也學習起使用手機,用Line群組與其他農友互動交流務農經驗,堪稱活到老學到老的最佳典範!

竹縣模範父親用手機與農友交流 堪稱活到老學到老最佳典範

現年95歲的方慶霖自小學畢業後,曾在新竹州政府上班,後來回到務農,育有四男一女,由於妻子因病離世,一肩扛起家庭中,為了生活與小孩的學費,平時打零工、種菜挑至市場販售,以及飼養雞隻出售,來補貼家用。隨著子女長大,家庭況經濟轉好後,對地方事務不餘遺力提供協助,完成兩座土地公廟與一座萬善祀興建,讓住家附近村民耕田種地有去處休息,在民國六十年把承租的土地部份樂捐為六家至竹北的便道,如今已成為人來人往的東興路。現在,由於歲數以大及行走不便,方慶霖多在家休養,過著含飴弄孫的幸福晚年生活。

陳旺杰先生現年91歲,成長竹北典型的務農家庭,之後在台灣肥料公司上班,婚後育有7名子女,雖沒有受過高等教育,卻也深諳家庭教育的重要,給子女們做最好的榜樣,如今家庭開枝散葉,子、孫、曾滿堂。陳旺杰退休後便重回務農生活,種植稻穀及栽種蔬果,保健身體之虞,也能讓家人吃得健康,熱心助人的他,時常關心家族、鄰里上的事務,只要需求幫助,必定毫不吝嗇的協助。

竹縣模範父親用手機與農友交流 堪稱活到老學到老最佳典範

楊文科縣長表示,他深知有許多父親不擅言詞,但對家庭、子女的關懷絕不會少一分,今日所頒贈的3位模範父親,在過去那個年代含辛茹苦拉拔將子女長大,其中有2位由於妻子早逝,更擔任起家庭中父、母角色,可說是十分辛苦,所幸子女們都不負期待,各各在自己的領域有表現傑出,相信這也是對父親最好的回報。

最新政府消息新聞

延伸閱讀