臺北市
18°
( 19° / 15° )
氣象
2021-09-08 | 台灣好新聞

Delta病毒來勢洶洶 高思博呼籲慎防中秋疫情擴散

記者莊漢昌/台南報導

Delta病毒來勢洶洶 高思博呼籲慎防中秋疫情擴散

國內疫情最近突然大爆發,接連出現桃園機師、新北幼兒園群聚感染事件,Delta病毒來勢洶洶,國民黨中常委高思博8日於臉書直播中提醒政府,除了須慎選疫苗並加速接種,更要負責任提前部署中秋連假,以免群聚不斷擴散。

高思博指出,今年暑假因應疫情警戒,長達3個半月,有史以來最長,家長和學生都高度期待開學,回到實體學習,也能讓居家生活常態化,長榮航空機師疫情竟直接衝擊桃園一所高職的二千多名學生,必須停課,接著居然爆發新北板橋一所幼兒園群聚,全部40名幼兒竟多達15名幼兒、老師、家長感染,陽性率高得嚇人。

高思博說,今年五月疫情大爆發,行政院就批評說人民鬆懈了,這次接連出現群聚案例,又有人議論說再鬆懈啦。政府千萬不能有如此的批評,台灣人民主動防疫的觀念和做法遠遠超過美、日等國,非常守規矩和自律,更何況孩童還在學習生活秩序,豈能苛責防疫生活沒做好、沒教好,政府更不是訓導主任,政府自當自我檢討未做到符合人民期待的防疫作為。

高思博認為,政府當前應該妥善因應的防疫要務就是疫苗的對策,首先從未來疫苗施打第一劑或第二劑孰輕孰重考量起,因為這次幼兒園主要感染源的一位教師,她已施打過第一劑,卻仍然感染,甚至傳播給幼兒,因此政府應多尊重專家的共識,不要再陷入爭論,趕快為國人施打適當的疫苗,有效防疫。

中秋連假即將來臨,許多國人早就密集籌劃,但這次爆出疫情,未來發展難以預測,人民該如何過節,例如慣常過節必備的烤肉是否延續呢?目前各地政府的對策並不一致,高思博建議大家千萬要忍耐,政府更應該負起責任,切實規劃,好讓人民遵循。

高思博強調,這波群聚疫情出現在九月開學前幾天,後續大學是否按照計畫接著開學,建議政府及早因應。因為大學生自由度更高,尤其大都還沒施打疫苗,可得慎思,以免重蹈覆轍。大家不妨看看紐西蘭,一旦出現確診,自八月中就直接實施四級警戒,杜絕疫情擴散,如今疫情明顯緩和,台灣應該也要有政治家的果斷防疫作為。

最新政府消息新聞

延伸閱讀