臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2021-09-19 | 台灣好新聞

國民法官制度112年上路 嘉市警線上影音宣導

記者陳致愷/嘉義報導

國民法官制度112年上路 嘉市警線上影音宣導

疫情稍緩,中秋連假各地出現返鄉潮,嘉義市警局為宣導交通安全,特別在警察局youtube影音頻道推出「交通安全與國民法官同行」節目,17日更邀請嘉義地院庭長張志偉擔任交通大明星,說明什麼是國民法官制度?如何擔任國民法官?為什麼交通安全會跟國民法官同行?…等問題;另警察局長黃建榮也藉由影片向民眾賀節,並提醒注意交通安全,快樂出門、平安回家。

嘉義地院庭長張志偉表示,台灣的刑事訴訟制度未來將有很大的轉變,目前都是由職業法官進行審判,但從112年1月1日開始,將會隨機從一般的國民中,抽選出國民法官,參與特定重大刑事案件的審理。

張志偉說,擔任國民法官須符合三大條件,包括年滿23歲、具有中華民國國籍及在地院轄區連續居住4個月以上;至於抽選方式,將由嘉義縣、市政府隨機抽選出初選名冊,再交由地方法院審核小組,初步過濾後擬定複選名冊,接著再由地院合議庭依個案,抽選出數十名至上百名候選國民法官,在選任期日前到法院進行個別詢問,最後將選出6位正選國民法官,及1到4位備位國民法官。

張志偉也提到,抽選出的國民法官為有給職,從112年起先參與較單純的案件,比如殺人既遂、酒駕造成交通事故導致有人死亡等案件開始;他也針對交通事故相關案件,說明雙方當事人較常遇到的爭議,呼籲當事人或民眾應協助提供相關監視器畫面或行車紀錄器,將有助還原案件過程。

另,警察局長黃建榮為展現維護交通順暢、安全的決心,也提前拍攝一段影片祝福市民朋友中秋節快樂,同時提醒民眾外出旅遊,切勿任意違規停車,並確實遵守酒後不開車,快樂出門、平安回家。

黃建榮也呼籲民眾,防疫期間應遵照中央流行疫情指揮中心政策,全程戴口罩並保持社交距離,共同防範新型冠狀肺炎傳播,建構「全齡共享、世代宜居」安全、健康、幸福的嘉義市。

國民法官制度112年上路 嘉市警線上影音宣導
嘉義市警局局長黃建榮透過影片向民眾賀節,並提醒應遵守交通安全/陳致愷翻攝

最新政府消息新聞

延伸閱讀