臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2021-09-24 | 台灣好新聞

埔心太平茄苳老樹染病 鄉親持續為老樹祈福

記者張文熹/彰化報導

埔心太平茄苳老樹染病 鄉親持續為老樹祈福

彰化縣埔心鄉太平村內之茄苳老樹是經彰化縣政府列管保護的老樹之一,是縣內列管珍貴老樹中樹齡最老的一棵,推估約為360歲,樹冠範圍廣約250平方公尺,年歲高村民都尊稱他為「茄苳公」,並於樹蔭下興建一座涼亭,亭內設有供桌,置香爐燭台奉祀茄苳公。

自去年10月起經村長通報茄苳公老樹有落葉的狀況,埔心鄉公所層報彰化縣政府,邀請林業試驗所專家進行診斷,其原因為老樹感染到梢枯病,後由彰化縣政府顧用廠商進行修剪及藥劑灌注進行防治,並進行生育地改善,惟病菌似蔓延到其它的枝幹,今年8月初彰化縣政府另邀請中興大學專家顏志恒博士進行診斷與搶救,並持續進行搶救防治至今,然其落葉狀況仍存在且有外擴的現像,現老樹樹冠約有1/2呈現沒有樹葉的外觀,後續埔心鄉公所將持續注意老樹的落葉情形並通報縣府處理,期待能夠經由防治將老樹予以保存下來。

埔心太平茄苳老樹染病 鄉親持續為老樹祈福
埔心太平茄苳老樹染病 眾契子孫持續為老樹祈福

埔心鄉長張乘瑜表示,茄苳公老樹已有數百年的歷史,在這地方累積有數萬名的契子跟契孫,當鄉民聽到茄苳公生病的訊息後,都非常的難過與不捨。位於老樹旁的太平國小師生更因日前的新聞報導,在中秋假期結束後的開課後第二日午後,與同是太平國小畢業的總統府國策顧問魏明谷共同來為茄苳公祈福參拜,祈求老樹能夠趕快好起來,重現綠意盎然的生機。感謝太平村長張翔作今日也不畏懼炎熱的天氣,持續帶領工作人員對茄苳公進行開根劑的腐朽菌清除工作,讓老樹能夠長出新根出來。希望在明年中秋節之時,也是茄苳公的聖誕日,以茂密的枝葉繼續護佑契子與契孫,讓鄉民也能夠繼續慶祝茄苳公的聖誕。

埔心太平茄苳老樹染病 鄉親持續為老樹祈福

樹木專家的吳晟老師也表示,非常不捨埔心鄉數百年歷史的老樹茄苳公染上了梢枯病,也不捨台灣有許多的大樹遇上枯病而死亡、甚至是人為的濫墾與濫伐,這些都是非常的不應該,不是只有政府才在重視愛護樹木,希望國人都能有愛樹與護樹的觀念,才能讓老樹或瀕臨死亡的大樹才有重生的希望。

埔心太平茄苳老樹染病 鄉親持續為老樹祈福

國策顧問魏明谷指出,太平村茄苳樹已近400 年的歷史,是鄉親尊敬信仰的「茄苳公」樹神,是彰化縣政府列冊保護的「珍貴樹木」。過去農業時代,醫療不甚發達的時期,許多父母都擔心小孩不易平安成長,都會來求助於茄苳公一齊協助看護孩子平安長大。因此,茄苳公香火鼎盛,是鄉內重要的守護神,是鄉親的信仰寄託,包括在埔心鄉太平村出生的我也是茄苳公庇佑之下成長的契子。今年中秋節返鄉祭拜茄苳公眾多的契子發現茄苳公的老樹乾燥更劇,有一半樹枝枯萎,過去茂密的樹葉也不斷凋零,似乎奄奄一息,希望大家再次能同心協力來集氣,也請縣府持續商請具專業背景的學者專家來會勘護樹,拯救具有歷史意義的茄苳公恢復蓊鬱的榮景。

埔心太平茄苳老樹染病 鄉親持續為老樹祈福

最新政府消息新聞

延伸閱讀