臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2021-09-24 | 台灣好新聞

榮民返鄉催生太平雲梯 退輔會拍微電影宣傳

記者陳致愷/嘉義報導

榮民返鄉催生太平雲梯 退輔會拍微電影宣傳

太平雲梯幕後推手嚴清雅,服役20餘年中校教官退役,12年前他返回太平村當選村長,因發現故鄉人口老化,年輕人外流,遂大膽提出蓋雲梯構想,歷經10餘年,終說服村民提供土地,獲專家學者及政府支持,完成雲梯建設;國軍退除役官兵輔導委員會為嚴清雅拍攝微電影「創生-心在太平」,並在今天進行首映。

國軍退除役官兵輔導委員會今(24)日在嘉義縣太平村太平雲梯廣場,舉辦微電影「創生-心在太平」首映典禮,由退輔會副主委李文忠主持,嘉義縣長翁章梁親臨觀影。

電影描述太平村的經濟奇蹟,由導演方英海執導,透過返鄉工作的年輕女員工吳佩霞口述,介紹幕後推手嚴清雅;電影男主角,同時也是太平村長的嚴清雅,也在首映現場訴說這些年的故事,以及成就太平村的不易。

嚴清雅服役20餘年,中校教官退役,回鄉發現人口老化,年輕人外流,面臨發展困境,他發揮「堅毅不撓,奮勇向前」的榮民精神,經千餘場說明會協調溝通,歷時10餘年,終於說服村民提供土地,獲專家學者及政府支持,完成太平雲梯建設。

嚴清雅還組織太平社區產業合作社,打造觀光產業,結合文學家張文環故居及茶鄉文化,開創豐沛盈餘回饋社區,增加就業機會,成為地方創生典範。

嚴清雅表示,太平要過36彎才會到,正如人生經歷波折後才會太平,因為從軍而有榮民身分以及工作經驗,讓他胸懷大志為太平做改革,很高興退輔會為身為模範榮民的他拍微電影,讓大家認識太平的美好,「他很感恩,也很幸運!」

李文忠指出,退輔會已拍攝10多部模範榮民微電影故事,未來將持續拍攝,讓國人了解榮民為台灣付出的故事。

翁章梁說,嚴清雅不只是夢想宣傳家,更是務實的組織工作者,除了懷有大夢,還有執行的勇氣;太平雲梯為太平畫龍點睛,活絡地方觀光、經濟,感謝他推動太平。

榮民返鄉催生太平雲梯 退輔會拍微電影宣傳
微電影「創生-心在太平」今天進行首映/陳致愷翻攝

最新政府消息新聞

延伸閱讀