臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
快訊

2021-10-20 | 台灣好新聞

賦予廢棄材料新生命 張靜鈴透過社企走出創客新道路

記者黃駿騏/桃園報導

賦予廢棄材料新生命 張靜鈴透過社企走出創客新道路

在桃園市政府社會企業中心輔導及培育下,「3R Maker減垃圾創客教育有限公司」於2018年誕生,以環保再生及創客教育議題做為創業主軸,公司創辦人張靜鈴表示除了希望減少垃圾、創造廢棄物的價值,也希望培養兒童的創造力及實作能力。公司LOGO「3R」中的3,是以六角螺絲和扳手的意象來呈現,R則是由循環標誌構成,象徵把「創客」和「環保」結合,期望沒有任何一棵樹是因為3R Maker的商品而倒下。

張靜鈴原為室內設計師,為了能全心照顧三個孩子當起了全職媽媽,育兒過程中,發現家裡充斥著大量塑膠複合材質的玩具,容易損壞又無法再回收利用,於是,畢業於設計系的張靜鈴萌生了想利用廢棄木棧板或紙箱製作玩具的念頭,希望能賦予這些看似已無價值的材料新生命,解決垃圾過剩問題,更重要的是啟發孩子的思考力與動手做的能力。

賦予廢棄材料新生命 張靜鈴透過社企走出創客新道路

張靜鈴與大兒子小天共同製作恐龍玩具。

張靜鈴在2018年參加桃園市政府舉辦的「社會企業創業競賽」,初試啼聲便獲得佳作。桃園社會企業中心不但把張靜鈴領進社會企業的大門,於同年8月成立社會企業公司,公司的裁切及雷雕等設備,也是來自桃園社會企業中心的補助。

張靜鈴回想,2020年初,她正因為開課、帶小孩、做玩具分身乏術,但每個工作的報酬都不高,無法維持每個月的收支平衡。苦無對策之際,桃園社會企業中心協助媒合配客嘉股份有限公司運用網購資源,把利用廢棄木棧板設計供弱勢族群販售餅乾的攤車放到網路平台販賣,沒想到因為造形簡約有質感,拆解後還可以放進車子後車廂,意外成為平台販售第一名的品項。

賦予廢棄材料新生命 張靜鈴透過社企走出創客新道路

張靜鈴利用廢棄木棧板設計供弱勢族群販售餅乾的攤車,成為網路平台販賣售第一名產品。

張靜鈴透過「社會企業創業競賽」和後續的輔導,了解到在兼顧社會使命的同時,更重要的是永續的商業模式,才能在理想與現實中達到平衡,更有餘裕研發對環境更好的商品。

比起DIY,張靜鈴更認為孩子該學會CIY(create it yourself),鼓勵孩子多花時間發想,創造自己專屬的作品。公司的第一項產品正是張靜鈴與他大兒子小天共同發想設計,利用廢棄木棧板設計恐龍玩具,帶去學校意外成為焦點,於是張靜鈴開始採用各種廢棄、環保材料研發玩具,如將廢木板材結合等高線原理製成的甲蟲、獨角仙;結合彈力原理、虎克定律做成三連發橡皮筋槍等。

賦予廢棄材料新生命 張靜鈴透過社企走出創客新道路

張靜鈴利用廢材製作的產品,恐龍、時鐘。

張靜鈴希望愛地球的理念也能延伸至成人,於是開發了一系列雷射雕刻課程,只要利用回收的泡綿餘料、皮革邊角料、碎布、廢木板材,就能做出各類作品。在桃園市政府社會企業中心鼓勵與協助下,開始在興光堡壘及社區活動中心開設手作課程,通常開課訊息一公布就會秒殺,也為3R Maker減垃圾創客教育提供最好的曝光機會。

青年事務局表示,桃園社會企業中心除提供競賽、輔導、育成及資源媒合等協助社會企業創業家進行計畫驗證、市場與企業對接,更推出全國唯一針對社會企業公司創業補助,提供每月8,000元、最長兩年的租金補助,以及20萬元的設備補助,減輕創業初期的負擔,加速其進入市場,並在桃園落地生根,共同朝向創造桃園社企生態圈的目標前進。

賦予廢棄材料新生命 張靜鈴透過社企走出創客新道路

張靜鈴結合等高線原理製成的甲蟲、獨角仙及結合彈力原理三連發橡皮筋槍。
更多新聞推薦
七股科技工業區11/15動工 已有百家意願廠商登錄

最新政府消息新聞

延伸閱讀