臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2021-10-21 | 台灣好新聞

營造出家的感覺 社頭鄉社福大樓「魔法廚房」成長輩最愛據點

記者張文熹/彰化報導

營造出家的感覺 社頭鄉社福大樓「魔法廚房」成長輩最愛據點

彰化社頭鄉第一社福大樓即將在10月底開幕,1樓的醫事C據點已由彰化醫院進駐,將寬敞的空間打造為「魔法廚房」,讓阿公阿嬤自己挑菜、煮菜,從成就感中找到樂趣,成為最特別的醫事C據點。社頭鄉長劉錦昌表示,讓長者在地快樂老化,是他的施政理念,該處營造出家的感覺,他很滿意。

社頭鄉第一社福大樓是彰化縣第一件前瞻計畫長照新建案,位於湳底村草仔埤巷,為地上3樓建築,樓地板約294坪,已經完工,2、3樓將設立以日照中心為主的社區整合型中心,還在籌備中;1樓做為醫事C據點,2週前開始辦理,全棟的長照服務都由社頭鄉公所委由彰化醫院辦理。

營造出家的感覺 社頭鄉社福大樓「魔法廚房」成長輩最愛據點

營造出家的感覺 社頭鄉社福大樓「魔法廚房」成長輩最愛的據點
社頭鄉長劉錦昌和彰化醫院院長曾孔彥19日連袂到該C據點與老人家話家常,10多名老人家分成挑菜組、切菜洗菜組及烹飪組,有些人有條不紊地邊聊天邊將地瓜葉去莖,有些人戴上白帽切著胡蘿蔔或煎著傳統豆腐,在工作人員協助下煮出3菜1湯。

70歲獨居的蕭姓阿公表示,他在家無聊,來這裡可以和大家聊天,年齡相近,話題也比較相近,還可以一起運動唱歌,喜歡吃什麼菜也可以帶來煮,現在假日沒法來這裡,他覺得很孤單。

73歲的陳姓阿嬤說,她煎豆腐、煎魚很在行,沒想到她還有機會煎給大家吃,因為這個情景在兒女成家搬到大都會之後就沒有了,覺得自己原來還是很有用的。

營造出家的感覺 社頭鄉社福大樓「魔法廚房」成長輩最愛據點

彰化醫院長照部執行長郭倍均指出,該處的空間寬敞明亮,所以他們設計出「魔法廚房」為特色,因為長者通常牙口不好,沒有胃口,除了必須煮得比較軟之外,也要求美味,每天的菜單都不同,還讓長者提供菜色,自己挑菜、煮菜,成為「魔法廚師」,給他們自力的訓練,也有成就感,喜愛每天來報到。另外也建置生理量測服務,長輩可隨時監測血壓、體重等。

彰化醫院院長曾孔彥說,他要求工作人員一定要營造出家的感受,讓老人家感覺到這裡就像是一個家,隔天還想再來,這是他們努力的目標。

營造出家的感覺 社頭鄉社福大樓「魔法廚房」成長輩最愛據點

社頭鄉長劉錦昌強調,他希望長輩都能在地老化,在身體還可以自由活動時,到C據點唱唱跳跳、吃美味東西,心情快樂,活到120歲。

(備註:醫事C據點由醫療院所等單位設立,在衛生局需要施打疫苗、癌症篩檢等醫事行為時,可安排在此進行,這方面不同於社區或社福單位設立的社照C據點。)

更多新聞推薦
爭取建海線鐵路雙軌高架 盧秀燕:中央全額負擔理所當然

最新政府消息新聞

延伸閱讀