臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2021-12-07 | 台灣好新聞

克服地形地貌限制 桃市節能電子紙站牌變為長頸鹿設置

記者葉志成/桃園報導

克服地形地貌限制 桃市節能電子紙站牌變為長頸鹿設置

桃園市智慧站牌除採用LCD、LED螢幕顯示器外,近年考量道路挖掘程序及施工期等因素,採用智慧節能太陽能電子紙站牌,現為克服部分道路路段可能因為日照不足或建築物、植物等遮蔽的狀況,影響太陽能運作效能,桃園市政府交通局於龜山區東萬壽路的福慧寺站,試辦「長頸鹿」設置方式,將電子紙站牌的太陽能板與電子紙顯示面板分離,以兼顧提供公車到站資訊及太陽能運作效能。

交通局長劉慶豐表示,智慧節能太陽能電子紙站牌的資訊顯示面板採電子紙(ePaper)類似電子書技術,耗電極低,可以太陽能板汲取日照陽光轉換為電能供給站牌運作所需的電力。交通局自108年9月至今已建置100座智慧節能太陽能電子紙站牌,主要設置於萬壽幹線、台1線幹線、介壽幹線、復興幹線等主要公車路線沿線,因無需申請道路挖掘接電程序且施工期僅3至5天,推動以來廣受地方好評。

克服地形地貌限制 桃市節能電子紙站牌變為長頸鹿設置

克服地形地貌限制,節能電子紙站牌變形為長頸鹿設置
但電子紙站牌站位選址時,日照強度成為重要篩選條件,若站牌位於日照不佳地點,如樹蔭綿密、建物遮蔽等,則太陽能效益將大受影響,交通局近期於龜山區東萬壽路的福慧寺站(往迴龍方向)進行試辦,以「長頸鹿」設置方式,將電子紙站牌的太陽能板與電子紙顯示面板分離,以解決現場因路樹植栽影響日照強度的問題。

劉慶豐還說,因應桃園的道路環境條件的限制,不只太陽能板與電子紙顯示面板可分離設置,今年開始將智慧節能太陽能電子紙站牌拆解成三大構件,即太陽能板、電子紙面板及座椅等,都可以依據現地條件採分離設置,提供民眾智慧化的公車資訊及滿足候車等待的乘坐需求。

更多新聞推薦
台中房價一路飆升 盧秀燕:一定會實施囤房稅

最新政府消息新聞

延伸閱讀