臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
2022-01-04 | 台灣好新聞

黃偉哲重視大北門區發展 積極爭取經費挹注當地建設

記者莊漢昌/台南報導

黃偉哲重視大北門區發展 積極爭取經費挹注當地建設

臺南市長黃偉哲一直很重視大臺南溪北發展,在他的支持下,水利局積極推動治水防洪工作,對於大北門及曾文地區總投入49.38億元,辦理347件排水改善工程。尤其治水防洪建設方面,除市府配合款投入,更積極爭取中央經費挹注改善,經統計已投入經費逾25億元,計畫辦理易淹水地區排水整治、部落防護、抽水站及閘門等工程。

水利局表示,大北門區的排水系統性治理部分如劉厝排水、海埔排水;部落防護如將軍區廣山社區、溪墘寮社區及青鯤鯓社區等;抽水站部分如北門區新圍抽水站老舊抽水機組更新、學甲區下溪洲抽水站、法源抽水站及工業區抽水站等。除大北門區外,溪北地區建設發展已投入經費逾62億元,市府將持續落實治水防洪建設,照顧市民生命財產安全。

在溪北的文化建設部分,文化局針對城鄉不同區域需求,規劃投入適切其發展進程的文化資源,除即將完成的大北門區「鹽分地帶文化中心」可行性評估及選址外,以學甲天仁工商轉型設立的「臺南傳統藝術傳習保存中心」之規劃調查設計,今年也投入超過600萬執行。此外,因應區域文化重鎮蕭壠文化園區次期發展需求,投入博物館升級計畫368萬,其餘包括西港、七股、將軍、北門之社區營造及閱讀升級計畫,較往年的經費也顯著增加。

文化局表示,接下來幾年將至少有「鹽分地帶文化中心」及「臺南傳統藝術傳習保存中心」兩個億級文化建設於大北門區實現外,屆時區域文化預算將大幅增加,於全市各區比重上也會相對提升。此外,文化局針對大北門區今(111)年編列預算為3,400餘萬元,比起去年度2,000餘萬元增加1,440餘萬元。整體而言,因今年度對各區之文化預算普遍增加,所以大北門區於整體比例呈現上,略為降低0.33%,不過以實際預算數字來看,經費則大幅增加達71%。

更多新聞推薦
桃園忠貞市場周邊3區23里完成清消 高標準防疫確保社區安全

最新政府消息新聞

延伸閱讀